暑假里,我读了一本有趣的书,书名叫《夏洛的网》,这是一本令人回味无穷的书。
在朱克曼先生的仓库里生活着一群可爱的小动物。其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间建立了最真挚的友谊。可惜好景不长,一个丑恶的消息打破了往日的平静 —— 威尔伯因为跛脚的原因,最后的命运竟是成为餐桌上的熏肉火腿!但作为一只猪,也只能接受任人宰割的悲惨命运了,正当威尔伯绝望之时,看似渺小的夏洛却安慰道:“别怕,我来救你!”
经过几天的努力,杀死了无数脑细胞的夏洛终于想到了一个绝妙的点子……
它陆陆续续地在自己的网上织出“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”以及“谦卑”等十二个有力的大字。正是因为这些字,使得威尔伯的命运完全逆转 —— 不但使它活了下来,还获得了集市大赛的特等奖和一个安享天命的未来。然而一直在帮助小猪的夏洛,在留下五百多只卵后,生命也走到了尽头。
读完这本书,我被夏洛和威尔伯之间的友谊深深地感动了,夏洛为了挽救朋友的生命,不惜牺牲自己;而威尔伯也不辜负夏洛的临终嘱托,知恩图报,宁愿自己受冷挨饿,也要把夏洛的卵袋保护好。在生活中这样的例子也很多,就像我们的父母亲,不断地为我们付出,我们也要理解父母的苦心,努力学习,长大了回报他们的养育之恩。同时也明白了一个道理:同学和朋友之间要互相帮助,要珍惜朋友之间这种友谊。帮助别人不求回报,对于帮助过自己的人,一定要感恩。我要让自己成为象夏洛或威尔伯一样的讲诚信的人。这样我们的生活才会更美好。