神鸟作文
以前,在北边的山林里,有一只聪明伶俐会说话的神鸟。
不少国家的国王、大臣和富翁都想得到它,他们有的派人去捉,有的亲自出马,可是谁也没有捉到。那神鸟呢,哪儿也不去,就站在一棵枝叶繁茂的万年古松上婉转地啼叫。
据说,那些捉神鸟的人在山林里走来走去,都走出一条山路来了。
神鸟的事传到了五岁多的宗默然那里,她想:“好厉害的鸟哇,都说谁也捉不到它,我非把它捉回来,给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和姐姐看看才行!”
宗默然走进北边的山林,来到万年古松下。那神鸟不惊也不逃,老老实实地就让她捉住了。宗默然非常高兴。在顺着山路回家的时候,神鸟说:“漂亮的宗默然小朋友,你捉住我可以说没费什么事,不过,你带着我走的时候,既不许提问题,也不许闷头不语。不然,一眨眼我就会逃掉的。所以,一路上咱们俩总得有一个讲点儿什么才成。”宗默然说:“好吧,那你就讲点儿什么吧!
“行!我给你讲个故事。”神鸟说,“听说有一个小姑娘每天晚上都要听妈妈讲故事。有一天,妈妈给她讲《女主人和仆人》的故事。‘一个寡妇,既节俭又勤劳,她对两个仆人的要求也相当严厉。每当公鸡一打鸣,这个老女人就叫她们起来去干活,不让她们多睡一会儿。仆人们都不喜欢在这么早的时间起床,尤其是在冬天里,她们以为,若是那只公鸡不在这么早的时候叫醒女主人,她们还能多睡一会儿。于是,她们捉住公鸡,拧断了它的脖子。但是,她们并没有预料到更严重的后果。女主人听不到公鸡的叫声了,却比往常更早地叫醒她们,在半夜里就让她们去干活。’
‘妈妈,啥是仆人?’小姑娘看着妈妈的脸,迫切地问。
‘给别人家干活的人叫仆人。’妈妈回答。
‘上次,我去外公家,姥姥说外公去给一个亲戚家安装空调,那外公就是仆人喽?’小姑娘眨巴着眼睛继续问。
‘外公是帮别人,做好事呢,不是仆人。故事中的两个人不仅起得很早,而且给寡妇干很多活,拿到的工钱还少,这样的人叫仆人。’妈妈回答。”
“啊!神鸟,你不是在讲我的故事吗?”宗默然兴奋地说。
“得,你这个好奇宝宝提问题了。”说完,神鸟就飞走了。
宗默然埋怨自己说:“唉!我怎么忘了不准提问题了呢?太丢人了,我的愿望实泡汤了。我只好硬着头皮回去了。”