神鸟作文
一天,那个人知道了神鸟的故事,他想:“我一定要捉住神鸟,这样,我就可以是百万富翁了,想干什么就干什么,也不用依靠那烦人的母亲了。”那个人说干就干,租了一匹马,来到了森林里的万年古松下。
神鸟正在树上婉转地歌唱,见有人来了,不慌也不忙,依然唱着歌。那个人不费吹灰之力就捉住了神鸟。神鸟说:“您好,您捉住我可以说是没费什么事儿,可您必须答应我两个条件,一个是不许哭,另一个是不许有所感动。
如若不然,我会一眨眼间就飞走的,行吗?”那个人一听,这么简单,就毫不犹豫地回答:“行!”神鸟说:“好,我要给您讲一个故事。有一天,一只豹子咬住了一个猎人的右手腕,猎人没有任何办法,用左手慢慢掏出枪,打中了豹子,豹子躺倒了。猎人赶紧躲在树后包扎伤口。包扎完了,出来一看,豹子不见了。猎人沿着血迹寻找,走了很长时间,发现了豹子。豹子已经一动不动了,可他旁边却有几只小豹子在贪婪地吮吸着奶水。”
那个人为了金钱,强忍着泪水,不让泪水流出来。神鸟看着他,看他似乎明白了什么,便又讲了一个故事:“一天,实验员捉了一只白鼠做实验。往常,白鼠做完实验没几天就死了,可这只白鼠却一直没有死。几天后,白鼠生下了几只小白鼠。实验员想:‘白鼠生完孩子了,总该死了吧!’可白鼠仍奇迹般地活了二十一天后才死去。实验员查了有关资料,原来白鼠生下来到离开妈妈独自生活要二十天左右,而白鼠妈妈在生完小白鼠后二十一后离开了这个世界……”
那个人已是泣不成声。他说:“我曾经那样对待我的母亲……我不应该再赌博……找一份工作……踏踏实实地工作……好好孝顺母亲……”
神鸟也悄悄地飞走了。