柯贤峻
每个人的童年中都有许多有趣的事情,他们就像沙滩上的贝壳,在阳光的照耀下闪闪发光,而那件事已成为我手中最闪亮的贝壳。
记得那是一年级放暑假的时候发生的事。我跟妈妈坐飞机去外婆家,我特别兴奋。
外婆家的后院里种着一棵枣树,我没事儿的时候,就会拿着一把小椅子坐在树下,目不转睛的盯着他,心想:小枣儿快长大。让我快快品尝你。就这样,我每天都要去看好几次。等呀等,等呀等,希望果实长快点,可不管怎么急,它还是青的,只有樱桃那么小。我可等不及了,想马上就摘下来一个吃掉。但每次都被妈妈阻止了,她对我说:“兜兜,枣还没成熟,很难吃的。”我才不管哩!有一次,我趁妈妈不注意,偷偷摘下来了一个,躲到一个没有人的地方,赶快把枣塞进了嘴里。可刚吃了一口,就感觉好酸呀!差点把我的牙酸掉了,我连忙把枣吐了出来,还大声地哭了起来。妈妈和外婆听到了我的叫声,马上赶了过来,问:“兜兜,你怎么了?”我一边抽泣,一边伤心地说:“我……吃了……一个枣……好酸啊!会不会把我的舌头弄坏呀?”我妈和外婆一听,差点儿没笑死。妈妈说:“小傻子,枣要红了才能吃,青的很酸。放心,舌头是不会坏掉的。”我这才止住哭声,破涕为笑。
那件事不但让我记忆犹新,还明白了一个道理:做事要有耐心,不能急于求成,还要遵循事物的规律。