我的植物朋友小学作文
我很喜欢柳树,柳树耐寒,发芽早、落叶晚,一年中陪伴我们的时间很长。
周五下午放学后,我们又到公园来看柳树。长长的柳条更绿了,有几米长,如同一条条绿色的丝带优美地垂下来,春风拂过,千万根柳条就随风舞蹈起来。
现在的柳叶还是短短的小叶片,没有舒展成新月的样子。我发现有的柳条上面有毛茸茸的东西,好像是蒲公英黄黄的小头,妈妈告诉我:“这是母柳树,突出的这些芽是嫩柳絮,以前青黄不接的时候,嫩柳絮还能救命呢。人们把嫩柳絮、嫩柳芽焯水以后,加上盐、油拌一拌就可以当饭吃了。”
我又发现有的柳树颜色比较深,整体还是棕色的,为什么呢?原来这是一种晚柳,发芽比较晚。路边的柳树一般没有柳絮芽,听说是公柳树,春暖花开的时候不会飘出白白的柳絮影响市容。
这时候忽然飞来一只小鸟在柳丝间穿来穿去,又一下子停在一根枝杈上,啾啾地叫了起来,这真是“青青南陌柳如丝,柳色莺声晚日迟。”
据说柳枝生命力很强,插到土里就能活,以前还有清明节插柳植树的风俗呢。柳絮可以吃、可以入药,柳条、柳叶还可以做柳哨。柳树不仅可以美化环境,还可以提供很好的木材。
我忽然觉得自己仿佛就是一棵柳树了,穿着绿色的衣服,站在阳光里。风一来,我的手臂就翩翩起舞,风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿,燕子飞过来,向我问好,小狗跑过来,告诉我,主人喂了它好吃的……
过了好一会儿,我才突然想起,我不是柳树,我是在看柳树,我喜欢你,我的朋友——柳树。