我家的阳台简直是一个小花园。有耐旱的仙人掌,有青翠欲滴的滴水观音,有碧绿的君子兰,还有艳丽的万寿菊……其中我最喜欢的是美丽的紫茉莉,下面我来给大家介绍一下吧。
紫茉莉的花期比较长,可以从夏天一直开到秋天。一开就是一大片,密密麻麻、挨挨挤挤,好不热闹!它的花朵像一个个小喇叭,中间伸出细长的花蕊,每根花蕊上都有嫩黄色的花粉,像戴了一顶顶小黄帽,可爱极了。
紫茉莉最与众不同之处是:白天睡觉,傍晚开放。白天,它用五片花瓣把自己包得紧紧的,好像一根短短的管子。到了晚上,它便悄悄地开了,尽情地绽放着它的美丽。仔细观察,花儿千姿百态:有的是个花苞,胀胀的好像要破裂似的;有的花苞欲放,像一个害羞的小女孩;有的全开了,像一个绽开笑脸的孩子。一阵风拂过,叶子和花都跳起了欢快的舞蹈。
它的叶子是心形的。当暴风雨来临之际,叶子帮细茎挡住风雨,让他们不受风雨的伤害。当蒙蒙细雨的时候,叶子让细雨滋润细茎,让它快快长大,它就是花朵的保护神。下过雨后,叶子变得更加青翠了,像一块碧玉。
美丽的花儿凋谢之后,就会结出一个小圆球,小圆球慢慢变大,由绿转黑,这就是它的种子。因为形状特别像地雷,所以它还有一个名字叫“地雷花”。
紫茉莉的生命力非常强,不需要悉心照料。只需要一些土,浇一点水就能迅速长大,能在各种恶劣的环境里开出美丽的花。掉落在地上的种子,到了第二年春天,自己又可以长出新的嫩芽来。真是“野火烧不尽,春风吹又生”。
我喜欢紫茉莉,喜欢它的美丽,更喜欢它顽强的生命力。