我家的年夜饭作文400字
除夕是中国人非常重视的传统节日,每年这个时候,无论身在何处,大家都想赶回家和家里人聚在一起吃年夜饭。
那天下午,拜过祖先之后,我们一家四口就全情投入到年夜饭的准备当中:妈妈负责焖鹅、奶奶剁肉包粿肉、爸爸和我则把洗菜、摘葱、打酱油等“重活”统统包揽下来。
经过一家人的齐心协力,我们家的团年大餐终于上桌啦!瞧,有热气腾腾的芋头焖鹅、香气扑鼻的潮州粿肉、金黄略焦的香煎带鱼,还有代表合家团圆的“粿团”,火锅里薄薄的桂鱼片在不停地上下翻滚,热闹极了。看到满满一桌子菜,我已经垂涎三尺,肚子也直打鼓了。“来,尝尝妈妈的芋头焖鹅!”“哇,真香啊!我情不自禁地赞美道——芋头吸收了鹅肉的浓香、入口即化,那是我吃过的最好吃的芋头。“奶奶做的粿肉也应该点赞呀!”爸爸一边满足地嚼着一边说道。我马上把一块手指长的粿肉送进嘴里,只见猪肉、荸荠、香菇、蒜苗的混合香味不断刺激着我的味蕾,真是齿颊留香呀!我把自己最爱吃的两道菜也分别送到奶奶、爸爸和妈妈的碗里,他们摸着我的头说:“咱家的小姑娘长大了、懂事了!”
这就是我家的团年饭——既简朴又美味,更充满温情!