大年三十的下午,我问舅婆:“舅婆,今晚吃什么呀?”舅婆说:“好吃的东西多着呢,你快来帮我忙。”于是,我马上协助舅婆。
她先教我把肉切成肉糜,我照样子做了,“哒哒哒哒”的声音从砧板上发出。“哎呀,我的手被菜刀切到了。”好歹,只是切到了指甲,别看这把刀很锋利,切起肉来噌噌的响,但是切到人肉它却屈服了。舅婆说:“哎呀,我看看你切到哪里了?”我说:“好歹没切到手指头。”于是,我继续切起来。终于把肉切完了,舅婆又让我洗菜。我用大水冲洗,冲了二十秒后就给舅婆看行不行,舅婆说:“小蒋啊,你洗菜要洗干净,要把菜叶分开,反复冲洗干净。”于是,我又重新开始洗菜,终于洗干净了。妈妈说:“蒋志沛小朋友,你休息一下吧。”我开始出去玩,玩着、玩着,玩到要吃饭的时候才想起,快去帮舅婆啊。可是,舅婆已经把菜做好了,有扣肉、蒸鱼、炒鸡、焖羊肉等十二个菜。
看着这满桌丰盛的晚餐,我领悟了一个道理:要有好的生活,必须要勤奋、努力。比如,你种了红薯,就有红薯吃;你种了白菜,就有白菜吃等等。所以,劳动创造好的生活。