我家的年夜饭作文400字
今天是大年三十,到处都张灯结彩。人人脸上荡漾着喜悦。我们一家人也忙得热火朝天,准备着丰盛的年夜饭。妈妈烧饭,爸爸扫地,我摘菜。
“开饭啦!”妈妈喊道。只见桌上摆满了各种各样的美味佳肴,有红烧鲈鱼——年年有余;有炸年糕——步步高升;有汤圆——团团圆圆;有清炒芹菜——勤勤快快;有红烧牛肉……哇,再瞧瞧那大鸡腿,光是那香气,早就馋得我直流口水。于是,我迫不及待地把筷子伸了过去。“嗒!”爸爸用勺子轻轻敲了一下我的筷子,吓得我连忙把手缩了回来。“你这个小馋猫,今天是大年三十,应该先让爷爷奶奶动筷子,明白了吗?”说着,爸爸笑着瞪了我一眼。吃着吃着,我提议说:“我们猜字谜吧。”“好呀!”爸爸回应道,紧接着我就出了一道题:“一口咬掉牛尾巴,是什么字?”“告”,爸爸连忙答道。我又说:“双木不是林呢?”这时,妈妈抢着说:“是‘相’字。”看来还真是难不倒他们。爸爸紧接着问:“三个太阳是什么字?”我说:“是晶”,妈妈解释说:“是三个火加一起哦。”这时爸爸揭晓答案,原来是一个“焱”字。
就这样,在一阵欢快的笑声中,热热闹闹的年夜饭拉下了帷幕。啊,今年的年夜饭真香啊!