今天我阅读了《丰碑》这篇短文,读着读着眼睛湿润了。
这是一座特殊的“丰碑”:一个冻僵的老战士,倚靠一棵光秃秃的树干坐着,一动也不动,好似一尊塑像。他浑身都落满了雪。可以看出镇定、自然的神情,却一时无法辨认面目,半截带卷的旱烟还夹在右手的中指和食指间,烟火已被飞雪打熄。他微微向前伸出手来,好像要像战士们借火······怎么?他的衣服这么单薄、破旧?像树叶,像锡片一样薄薄地贴在身上······他的御寒衣物呢?为什么没有发下来呢?
他就是军需处长,身管全师“军需”的处长,为了保证部队“军需”的充足,宁可自己穿单薄、破旧的衣服,冻死在飞雪征途。他的神情是那样镇定、自然又欣慰!
为了抗日、为了保家卫国,红军战士们用自己的身躯筑成一条成功路,他们不惜用自己的性命来换战友、同志们的生命,他们是我们的骄傲,他们将永垂不朽!
这位红军老战士倚靠树干的塑像深深地印在我的脑海里,我深知祖国今天能屹立在世界之林是那么多像这位老战士的牺牲换来的,我们今天高高飘扬的五星红旗是许许多多革命先烈用鲜血染红的!我们今天生活在这安定、团结、和谐又欣欣向荣的社会里,没有理由来浪费我们的青春,我们要更加努力的学习,把我们的祖国建设的更加强盛!