历史长河中,有无数英雄,他们或男或女,或老或少,或无私或伟大,他们都是英雄。但是,在我心中,有一位无名英雄,他是《丰碑》里那位军需处长……
《丰碑》一文记叙了二万五千里长征途中,红军队伍遇到了极端天气,一位军需处长,把自己的棉衣让给了战士们,自己却活活冻死的感人故事。
全文被定格的那个画面,让我难以忘怀:“一个冻僵的老战士,倚着一棵光秃秃的树干坐着,一动也不动,好像一尊雕像。他身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他神态安详、镇定;右手中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸着,好像在向战友借火。单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。”这可是一位军需处长啊!他本可以自己先拿或多拿棉衣的,可是他却只穿了一件单薄破旧的衣服啊!他非但没有多拿一件衣服,还把自己的衣服给了别人,甘愿自己被冻死。这位军需处长死时的目光那么安详,那么镇定,这是为什么?因为他完成了党交给他的任务,他没有看到任何战士受冻,他安心,他宽慰,他死而无憾!他把生的希望留给了别人,把死的痛苦留给了自己;最后,他化为了一座晶莹的丰碑,一座受所有人尊敬的丰碑!可惜,他死前没有看见祖国解放,他自己甚至连名字也没留下。这样的人,不是英雄是什么?
军需处长、英雄、丰碑,我向你致敬!