端午节小学生作文400字
在我的记忆里文明古国中国有很多传统节日,如春节,中秋节、清明节、七夕节、重阳节、元宵节、端午节等等。
让我记忆最深刻的节日是端午节。那一天我和妈妈一起去超市,买了竹叶和绳子还有糯米、红枣、红豆等食材,准备自己在家包粽子。回家后,前期工作都已准备完毕,我和妈妈开始进行包粽子比赛了,首先拿出一片叶子,像做甜筒一样把叶子卷起来,把糯米舀一勺放在叶子里面,再把红豆与红枣放在糯米中间,再舀一勺糯米放在红豆和红枣上面,然后把叶子尖先折下去,用绳子把叶子捆起来,一个粽子就这样完成了。当我们把包好的粽子放在一起时,仔细观察每个粽子都有着不同形状和特征。有的像一排排小松树高矮不一,有的像碧绿的钻石一样饱满无瑕,有的看上去就像是一座座宝塔山一样。
一场有趣的比赛结束了,结果毫无悬念妈妈赢了,虽然我输了这场比赛,但是我吃到了自己动手包的粽子,心里美滋滋的,有一种无以言表的成就感,幸福感、满足感。
端午节是我国的传统节日,起目的是为了纪念战国时期伟大的政治家,诗人屈原。我们要牢记国家历史,弘扬中国传统文化,彰显大国本色,文化是根基,发展是速度,文明是高度!