米老鼠新传作文900字
本期“开心童话城”栏目刊出的童话,内容和主题都很丰富,写法上也各有巧妙,可说是多姿多彩,佳作纷呈。
姚远小朋友的作文《米老鼠新传》是篇趣味性童话。粗心的米老鼠把“农夫”翻译成“农田”,“农田”翻译成“农夫”,结果句子变成了“农田在农夫身上除草”,引起了同学们的哄堂大笑。这种趣味性童话短小精悍,充满童趣,使我们感受到所谓的“一分钟的快乐”。
苏咏源小朋友的童话《飞不起来的鸽子》和原萌萌小朋友的童话《是我错吗》是两篇哲理性童话。前者写鸽子胖胖通过锻炼成为壮壮,从“飞不起来的鸽子”变为飞翔冠军的故事,告诉我们生命在于运动,是鸽子就要不断飞翔的哲理。后者用拟人化的手法写一只小狗的困惑:漂亮的小狗成了主人的宠物,在百般呵护下,它“失去了狗的本性和工作”,结果在小偷光顾的时候,它不敢狂叫报警,只能“眼睁睁地看着小偷把家里的东西一个一个地装进大编织袋里拿走”。可是,这是谁的错呢?遭到主人责备和惩罚的小狗愤愤不平地喊:“狗有它自己的工作和本领,而不是天天依在你们人类的怀抱里!”
高雅铭的童话《我是云台山的小青娃》写得比较复杂,它一方面有知识性童话的特征,告诉我们许多地区知识:美丽的风景区云台山是如何形成的,有“红玛瑙绿翡翠”美称的红石峡的奥秘在哪里。另一方面又有保护动物的主题:小作者通过拟人化的方法,以一只小青蛙的身份,告诉人类不要伤害小动物,与动物和谐相处才是最大的快乐的道理。
米老鼠新传
上海市浦东新区上南二村小学
二年级姚 远
米老鼠今天去参加外语考试。
一张张雪白的试卷飘落在同学们的桌子上,米老鼠拿起一看,暗暗地高兴:这么容易的题目!他飞快地做了起来。
米老鼠看到中译英的试题中,有个句子是“农夫在田里除草”。他看都没看清楚,就做了起来。在英语中,“农夫”和“农田”只相差两个字母,结果他把“农夫”写成了“农田”,而“农田”写成了“农夫”。他走出教室时心里很得意。
老师分析卷子了,讲到这一题时提到了米老鼠。老师说:“……这个句子就变成‘农田在农夫身上除草了!”大家一听哄堂大笑。
米老鼠的脸刷地一下子红了。