《目送》是龙应台“人生三书”系列的第三本,全书共收录七十三篇散文,分为三个部分,分别是:“有些路啊,只能一个人走”“沙中有印,风中有音,光中有影”和“漫山遍野茶树花开”。读完这本书,我收获很多,感触很多。这本书写得非常精彩,非常感人,里面不仅有优美的字句,还有很多为人处世的道理。
在散文《目送》中,龙应台写到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生不断目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。这是多么令人深思的感悟啊。人的生命是渐行渐远的,是一去不复返的,怎么追都追不上的。所以,现在的我们要珍惜与家人在一起的时间,要和谐相处,不要因小事而与家人争吵。
在散文《为谁》中,龙应台的父母把所有的希望,孤注一掷地投在对她的教育上,她从小就不被要求做家务事。而作为不会干家务事的龙应台在做了母亲之后,却马上变成一个很能干的人,变得很会“有效率”做菜。孩子大了,龙应台发现独自生活的她又变成一个不会烧饭做菜的人。她的儿子安德烈带她去超市买菜,回家后要求龙应台在旁边看他做菜。龙应台看完之后,说了句:“好,我学会了,以后可以做给你吃了。”谁知,安德烈却认认真真地说:“我不是要你做给我吃。你还不明白吗?我是要你学会以后做给你自己吃。”看完这篇散文,我明白题目《为谁》的真正含义。很多时候,父母都是为了孩子,为了他们有一个更好的未来,做了很多很多,会变得很强大很能干,特别是妈妈。在现实生活中,我的妈妈也是这样的,她真的是下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事,教得了奥数,讲得了语法,改得了作文,做得了小报,懂得了琴棋,会得了书画……安德烈对龙应台说的那句话,也深深地感动了我,我要向他学习并努力做到和他一样,关心自己的父母,为他们做些力所能及的事情。
这本书让我明白该哭的时候就要痛痛快快地哭,一毫一厘也不能落下;该笑时就要开开心心地笑,半分半秒也不能耽搁。我们面对任何困苦磨难也好,各种惊心动魄的事情也好,总会过去,而且也追不回来,唯一能改变的就是自己,只有自己才能被自己操纵,所以我要努力改变自己,做一个崭新的自己。