七十年前,我的祖父来到这片热土上。那时,战争还在世界上横行。高祖父的愿望,家人平安、合家欢睦,就是幸福。四十年前,我的父亲来到这个世界。那时,中国邦交和平走向世界。祖父的愿望,脱贫致富、儿女贤孝,就是幸福……
其实,我心中的幸福中国,真的很简单。
这是千千万万的中国中学学生很平常的每一天。
早晨起床有人来催促,能有一碗香浓的热粥,围上妈妈给自己织的围巾,去上学,那是幸福。上学的路上遇见万一有不幸受伤的行人,围观的人中能有一个热心的人,凑上前去,问上一问,将他扶起来或是送去医院,那是幸福。过红灯了,有个小弟弟能在那些看似忙忙碌碌的人群的中间平安的过街,那是幸福。来到和平路了,不再见到一个个不能自理的行乞者为口粮而颜面尽失的乞求怜悯,以求熬过冬日;而是见他们能在这冬日里,在有暖气的救济站里度过,那是幸福。到公交车站了,乘车秩序会深深的因在人们的脑海里,不紧不慢的上车入座,那车上特殊的位置,坐上的,是哪该坐的人;那是幸福。平安的沿途上没有意外,那是幸福。当我们进入了学校,看见门口有保安为我们站岗,校车缓缓驶来,老师们容光焕发的开始今天的工作,那是幸福。是的,很快啊,课间了,同学朋友在一起畅所欲言,其乐融融;那是幸福。中午了,终于吃午餐了,大家都争先恐后去食堂,唯恐那盘中之物被他人掠夺,这也是幸福。好吧好吧,大家都累了,学习了一天是时候放学了,在那时,少年的天性便像那脱了缰的野马任它驰骋,无拘无束;那是幸福。后来,我们下了公交车,看到了站台上张望的父母,彼此会心一笑,拉着手,回了属于自己的家,全家一起共进晚餐后,最后在一声声晚安中,我们进入了梦乡。
这天里,没有人说“我爸是李刚”,没有人说“在这里没人敢动我”,没有他国政要上_游览,没有政要去参拜_,没有其他国家说中国人权在急剧下降,没有对伊朗发动核裁判,没有欧债危机,没有南海之争……
然后,就在没有这些事情和那些小小的幸福下,在新的一天,我们再重复着昨天的幸福。
这一天很平凡,但这些很平凡的事,其实却是一个又一个小小的幸福,而如果有亿万个人们都这样重复着这么一天,那么,小小的幸福聚集起来,也就是我心中的幸福中国了。