我们所处的生物圈中,美是随处可见的,万事万物都有它独特的美。今天,我们就来谈谈美。
说到美,很多人可能会想到它的来源——羊大为美。但也有一说,古时候人们常常把羊骨做成饰品戴在头上,于是很美。其实无论哪种说法,我们都不难看出“美”是一个具有历史的话题。
美,我认为有两类。一是自然美,二是人文美。对于自然美,古时候的人们便已被深深折服,于是出现了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,“迟日江山丽,春风花草香”的优美诗句。但,自然美,对于现代人来说,无以近乎成了一种缺乏。随着社会的不断进步,城市化发展的不断加快。高楼大厦越建越多,渐渐挡住了那抹绿,渐渐销匿了那种美,渐渐封锁了人们窥探自然的心。
相对于第一种客观存在的,显而易见的美。那么人文美,可以说是相对抽象的了。在我看来,人文美也分为两种,一种是外在美,一种是心灵美。外在美既是形象、形体美。在当今这个高效率、快节奏的时代,第一印象尤为重要,所以说注重个人外表是理所当然的行为,适当的爱美是一种文化美,积极美,并不意味着搔首弄姿。但是,光有外在美是不够的,从另一个角度说,人文美是要外、内相结合的,相辅相成。内心的美好,优美的品质,会使一个人精气神变得更加光彩夺目。这不就是“相由心生么”
我对美的理解就这么多。那么美,又在哪里呢?其实答案就在我们身边。对以一个事物,我们光靠理解是不够的,还要用心体会。对于“美”也是。如果我们想要树立正确的审美观,就要发现美,去感受美,从而彻底学会“美”。
美,并不难发现,只要从你拿起背包,骑上单车,睁开你的眼睛的那一刻,你就会发现美。美是上学途中的沿途风景;美食那风吹树叶的颤动;美是那白云飘飘;美是那流水潺潺;美是那鸟儿啾啾。大自然给我们的美一直都在,偶尔将疲惫的双眼换一个角度没会发现这种惬意的美。再者言,父母的关爱不是美么?同学的互助不是美么?面对知识的孜孜不倦不是美么?即便是那喧嚣的城市也透露一种积极、繁华的美。
美,可以很大很大,大道国与国之间的互助美,大到生物圈的和谐美。它也可以很小很小,小到个体之间的交流美,小到分子与分子之间的反应美。美和宇宙一样,无始无终,无边无际。它正美化着世间万物。
如果我们发现美,感知美,便会知道它是伟大的。美是绿,它装点世界。美,是责任心,是它让人民中出现了“最美司机”“最美教师”。美,是爱国心,于是它成就了一个个英雄烈士。美是爱心,于是它撰写了“一方有难,八方支援”的佳话。美是相辅相成,于是它和谐了万事万物。
其实,美就是如此,它就在我们身边。