望着高大巍峨的岳山,成都的草堂,我不由得想起唐代大诗人杜甫。
会当凌绝项――《望岳》
杜甫在唐玄宗开元二十三年,到洛阳考试落第而归,开始了他的学习游历,在今山东一带开始着它不羁的漫游生活,站在岳山的脚下,抬头望着岳山高大巍峨的气势和那神奇秀丽的景色,诗人感受到,虽然在通往梦想的过程中,总会有挑战与失败。从而产生不满望岳而又想登岳的想法,站在山顶,望着这山势之高,从会当凌绝顶,一览众山小,可以看出诗人卓然独立,兼济天下的豪情壮志,以及对祖国大好河山的赞美之情,从远望到近望在到细望,字里行间表达诗人的雄心壮志。
忧国忧民――《春望》
唐玄宗天宝年间,爆发安史之乱。一时间山河破碎,民不聊生。唐朝由盛转衰,使诗人饱受命运的磨折,唐肃宗在灵武即位,杜甫安顿家小只身前往长安,不料不幸被叛军所俘,长期困居于长安此诗正写字此背景下,表达了作者为时局而感伤,为离别而仇恨消息,消息隔绝久盼不到的心情。
风破草堂――《茅屋为秋风所破歌》,
唐肃宗乾元的春天,杜甫在亲人的救济下,在成都盖起了茅草屋,有了栖身之所,狂风吹破茅屋,大雨接踵而至。风猛屋破,群童抱茅,表现了“四海穷困”的社会现实。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”反映了诗人在经受生活,精神上的痛苦时,想到的不是个人,而是广大人民所遭受的灾难,希望能够解决所有人的问题,表达了他兼济天下舍己为人的美好品质。
杜甫那热爱国家的美好品质,兼济天下的博大胸怀,和那舍已为人奉献精神值的我们学习。