站在风霜寒冷的岳阳楼边,仰首祈望着苍穹下的楼阁,千百年风雨的洗礼,冲刷去的是回首那几缕尘埃,而带给人们更多的是那沉淀着古老的沧桑。
沧桑的印象中,渐渐的勾勒出了你,杜甫那忧国忧民而忧谗畏讥的广阔胸襟。大声吟唱“吴楚东南坼,乾坤日月浮”的雄伟壮歌。丝绸的彩襟在在胸前飘荡。一丝丝清风在这古老的图腾中蜿蜒直上来到你那充着利益的眼前。
眼前的落叶,在风的相扶下飞舞絮落,渐行渐远!而你那“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的坚信在这一刻被送到了遥远的天垠世界,随着阳光的散剂而流浪,在无边的希望中流伤,你总是坚信着,那腐臭的社会会在阳光散剂下变的开明广义,更加充满生气与爱,可是现实总是比幻想更人性化的多。对于那些衣富拾剩的富者来说,社会的腐臭在他们身躯的堆积下,而他们也以此为象征。对于那些遗憾食匾的流浪者来说,而社会的腐臭更多的在他们的骨骼中深刺,成了骨髓的匮乏。
你作为一个美好愿望的追崇者,在美好的带领下向天下人招手了那另人向往的桃花园,而桃花园再现在的我们看来更多的是一种美好事物的代表。纵然如此,杜甫——你在后人的眼中早已成为桃花园的一部分。
岳阳楼在夕辉的映照下,像那乾坤间一朵奇葩而一身素白,怅然飘逸的志士站在楼中,双眼凝望着,眼中闪现着希望。