他仿佛站在那泰山顶上,衣冠楚楚,神色坚定的看向四方,面上没有一丝挫气,心里满是心潮澎湃;他又是走在那长安街上的普通人,甚至普通的不能再普通,脸上的愁容遮不住苍老的岁月,但他的心,好像没那么普通;他又是大雨茅屋边的一个孤寂老人,他的眸子是那样的冷,心又是怎样的凉?
遇见即是有缘,并没有什么感同身受,只是看到他在这风雨年华中逐渐消逝,心里只剩悲怜了。
回望当初。
年少时,我第一次遇见他,还只是个意气风发的少年,少年也的确是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不冷,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公敢面对,杜甫就如此。他四处读书游历,中间有进士落榜,但似乎对他并不影响,未来的路依旧在他面前清晰可见。那天,他去往泰山脚下,泰山的巍峨壮阔,泰山的奇丽景象,一一展现在他的面前,他于是不满望岳,欲想要登岳,即使困难重重,可他敢于挑战啊。
长安城中繁荣盛,她却只有孤一人。历经世道变迁,终究还是一个人,他开始愁苦了,国家的不堪,妻儿的生死未卜,都使她不得为现实悲苦。《春望》中写道的花,落下了,点点露似泪水,好像也顺着流下,国愁家忧,齐上心头,青丝变成了白发,而白发却也少了,发簪也插不住了。可长安虽在春天里衰败,杜甫心里却依旧装着爱国之情。
到了“苟延残喘”的年纪,他以变的对世俗乏味。“河岸”边上,好像有位老人,咦~那又好像不是河,旁边还有个茅草屋,所以他到底在哪?谁能辩析?就连她自己都不确定自己的位置,自己的下一步,雨中,那是水还是泪?
一生所悲,一生所困。但我们要记住的,是他年轻时的模样。即使是在这乏沉沉的学习下,努努力,也只是为前方的路开一盏亮灯。
与他遇见,与之悟多。