杜甫我想对你说作文 篇一
无论是黑夜的深处,还是在白昼的边缘;无论是在繁花之中,还是在荒野之上,抬头直面人生,总会有一个出口,没有深沉的愁苦,没有支离破碎的杜甫生活,只有一抹灿烂的希望,在时光和心灵纷繁交错之间……
你青春年少不怕山水迢迢,你长发迎风对着天空狂笑。你郁郁而终留下千古绝唱,你的父老兄弟也会为你骄傲。
“七龄思即壮,开口咏凤凰。”我读出了你年少好学,才能过人;“会当凌绝顶,一览众山小。”我品出了你豪迈洒脱,桀骜不驯。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”我赏出了你报国无门的沉郁之情;“致君尧舜上,再使风俗淳。”我看出了你宏伟的抱负和远大的理想。
面对着“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,面对着一蹶不振的李唐王朝,面对着小儿子的尸首,你揭示了社会的黑暗,贫富差距悬殊的现实。面对着昭君的青冢“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,你怀才不遇的愤懑心情找谁诉说?你忧天下之忧,苦百姓之苦。身居草庐的日子里,你依然吟唱着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。你说“国破山河在,城春草木深”,支离破碎的江山,给了你无尽的忧愁。晚年登高的你,只能听到风声呼啸,猿猴哀鸣,也只能发出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的叹息……
你经历了坎坷的人生,写下的诗篇作为诗史渊远流长。知识渊博的你无法在乱世中展现你的抱负,作为诗圣的你历来被人们尊重。杜甫,我想对你说
总有一道彩虹在不远的出口处。
无论是在平坦的富庶之地,还是在崎岖陡峭的蜀地。无论是在美丽灿烂的花草之中,还是在荒无人烟的荒野。总会有一个出口,它就在不远处。那里没有沉闷的痛苦,也没有四处奔波的生活,只有那一道美丽的彩虹,抬头看,就在那里。