天空很晴朗,云朵连成一线。我仿佛看见飞鸟的身影划过一道弧线……那些纯真,任性,辽阔不觉浮上心间……
“少年不知愁滋味”——童年
童年的天空是最纯真的。它永远被欢乐与笑颜斥满;它永远被阳光与月影照映;它永远映衬着那小小的心。
依稀记得那年的冬天。雪姐姐像是听到了一群稚嫩的童声的呼唤,穿上盛装,轻盈地在空中舞蹈。我们顾不得父母在身后的顶住,争先恐后地集中到院子里;顾不得寒风的凛冽,小手在花坛、草地、树枝间留下了一个又一个印记。不一会儿,大大小小的“球”就排成了一排。孩子们互相望了一眼,即刻心领神会。顷刻之下,一群小孩自动分成两拨,各自占领“有利”地势。这是为什么呢?随着“啪——”的一声,领头的那个喊了一声:“开战啦!”哦!原来是打雪仗!你瞧,这边一个神气十足,红红的小脸似乎宣示着“必胜”。再瞧,那一个。咦?他怎么鬼鬼祟祟的?原来是被“指挥”派出的“侦察员”……
“少年不知愁滋味”。童年的天空如此纯真而美好,令人心生留恋。
“衣袋渐宽终不悔”——少年
少年的天空是最任性的。它永远有着青春的不安和冲动;它永远有着青色的幻想与无暇;它永远映衬着那带着小小躁动的心。
依稀记得那个秋天。天色渐黑,昏暗的灯光下,摇曳的只有我偶尔抬头的影子。面前那张挂着鲜红的“55”的试卷被秋风偶尔吹起。“沙沙”的声音像是预兆什么呢?是在诉说秋日的悲凉还是自己的无奈呢?年少的冲动在心里躁动不安,不断诉说着我的不服气。于是擦干泪水,将自己埋入书本之中。尽情地享受这苦中的乐趣,尽情地享受努力过后的成功……
“衣袋渐宽终不悔”。少年的天空带着小小的任性和不服,令人不觉中自信起来。
“人生若只如初见”——青年
青年的天空永远是最辽阔的。它永远包还着活力与沉稳;它永远包含着矫情与豪气;它永远映衬着那颗柔软的心。
依稀记得那次的盛夏。骄阳似火,万里无云。怀揣着一颗惴惴不安的心,拿起了点火,拨出了那个熟悉的号码。“感谢您使用………您的………总分为651分………”“爸!妈!我考上了!”已经顾不得一切,丢下电话便冲到爸爸妈妈面前。脸上洋溢的喜悦已经无可名状。就这样,我提前成为了一名准青年。接下来的日子里,我总会铺开纸笔,希图规划出未来的蓝图。青年,也许节奏不再那么快,但我不会松懈。因为我知道,我的未来就是我家庭的未来。我将学会怎样变得成熟,怎样在青年辽阔的天空里开辟出自己的一片天。
“人生若只如初见”。青年的天空如此辽阔而斑斓,令人心生向往。
天空依旧很晴朗,云朵依旧连成一线。飞鸟的身影仍然在不断划过。而那些纯真,任性,辽阔却将永远留存着,亘古不变……
后记:
回忆永远那么优雅而不哀,惆怅而不伤。天空依旧如故。四季依旧轮回。
已是十年踪迹十年心。