本手妙手俗手高中优秀作文
宋朝朱熹有言:“学者之患,在于好谈高妙,而自己脚跟却不点地。”学习是如此,人生亦是如此。打好每一个基础,筑牢我们的根基,才能撑起一片蓝天。
诚然,在现实生活中,只有基础并没有太大的作用,我们肯定需要多种手段来提高自己,用一些出其不意的妙招。但是,这一切都是建立在基础牢靠的前提下的,盖房子需先打地基,学游泳需先练憋气。没有扎实的基础来作为后盾,不但不能出“妙手”,连“本手”必然也很难下出,反而近乎全是“俗手”。
重视我们的基础,始终如一,才能不下“俗手”。“本手”和“笨人”,名二其实一。但“笨人”和“俗人”又截然不同。现实中,做一个“笨人”,殊为不易,但想成为一个“俗人”,简简单单。相比较而言,世界上,智商的一部分人非科学家莫属。可谁曾想,下笨劲最多、最锱铢必较的还是科学家。往往是,一个科研思路提出后,需要一步步地去试验,稍有一点粗心大意就会前功尽弃,落入俗套。所以,打好根基,发挥“笨”劲,才能运斤成风。
发挥我们的基础,放眼长看,才能下出“妙手”。人人皆想自己拥有一个成功的人生,个个都在追求成为人生的“妙手”。像一座金字塔,若把塔尖上的那几块称作“妙手”,那么下面无数的石头就是构成成功的“本手”。人们常说:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”人总是向往高处,这就需要我们用发展的眼光看问题,以牢固的基础为依托,从而达到成功的巅峰,成为一个享受到“会当凌绝顶,一览众山小”妙处的“妙手”。
有人可能会说:“我只是一个普通人,不会‘妙手’,但尽力不下‘俗手’,人生的大棋还能成功吗?”是的,我们大部分人都是普通人,一辈子很难下出几步“妙手”,这就需要我们稳住我们的本源,不冒失,也不狂妄,将每一步“本手”都发挥到。庖丁解牛,何以能做到“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然”?卖油翁,何以能做到“徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”?都在于他们踏踏实实的“本手”,靠的是日复一日对专业技能的细心钻研,从简单掌握转而游刃有余,再从驾轻就熟实现“目无全牛”,此时,他们的每一步“本手”,在外人看来,都是“妙手”。
身处百年未有之大变局,作为新时代的新青年,心无旁骛把自己的事情做好,把发展的基础打牢,把每一步“本手”都运用好,不下出“俗手”,我们就一定能在世界这个大棋盘里走出我们的自己的“妙手”,赢得美好的未来。