长期生活和工作在都市,远离故乡,远离母亲,远离熟悉的乡亲和童年的伙伴,心中不由地燃起了留念之火,这留念之火时时刻刻在温暖和照耀着我的心,让我感到不再那样孤独和寂寞,心不再感到那样寒冷。
对故乡的留念、对亲人的留念、对伙伴的留念成为我这么多年来精神的一种寄托,心灵的一种安慰,让我感到世态不再是那样炎凉,生活不再是那样残酷,人生不再是那样悲哀。我还没有达到穷得什么都没有的地步,因为我还有精神的依托,而这种留念的情感就是自己的精神依托,就是心灵的慰藉,也是我人生的宝贵财富。
留念确实是一种力量,让我坚定地生活下去,让我的人生信念与追求更加坚定;这一切都是故乡、亲人和伙伴给予我的,我没有理由不时刻挂念着他们,因为我爱他们,我爱自己的故乡,自己的母亲,自己的伙伴——是他们给了我坚定地意志与人生的力量。
人都是有感情的,更何况自己又喜欢写点儿文字,用文字表达自己的感情这已成为我人生很重要的一个部分,甚至成为我人生的信念和追求,所以对故乡对母亲对故乡的一切我都是有感情的,并且感情是那样深厚、那样真挚、那样强烈,所以对故乡的留念总是像烈火一样燃烧在我的心头,燃烧在我这样一个深深地热爱着和眷恋着自己的故乡和母亲的游子心灵,让我的心灵充满爱的温暖,充满爱的力量。
我是幸福的,也是幸运的,因为我是有故乡的人,我深深地热爱自己的故乡,热爱自己的母亲,热爱着那里的一切,那里的山,那里的水,那里的人,那里的泥土,那里的山花与小草。这爱、这留念是什么呢?就是人生最宝贵的财富,难道我还不够幸福吗?我还不够幸运吗?要知道:留念本身就是一种精神财富,是人生的精神支撑。难道不是吗?
虽然离开故乡三十多年了,母亲也故去十三年了,这些年来对故乡的留念、对母亲的留念之情越来越强烈、越来越浓郁了。大概是离故乡久了,自己已不年轻了,不像年轻的时候了,那时候面对各种各样的诱惑,心态很难平和下来,而现在看很多东西都看淡了,什么权利地位都是扯淡了,官场和仕途与咱有什么关系?面对一个物欲横飞的社会,面对社会环境的喧嚣与浮躁,我的心态比以往平和多了,而且是越来越平和,不再为各种各样的诱惑所动。真正能够让我心动的是故乡,是亲人,是故乡的土地,是故乡的伙伴,那是我的情感所在,是我的爱之所在,也是我的留念所在。
在喧嚣的都市,我没有什么可牵挂的,可留恋的东西,我心里唯一牵挂的就是自己的故乡,就是故乡的亲人,故乡的土地和故乡的朋友;我无时无刻不在留念着故乡,留念着故乡的亲人,故乡的伙伴,这种留念让我感到明天的希望与温暖,让我感到人生的幸福与心灵的慰藉。
我感谢这种留念陪伴着自己,因为它时刻都在温暖着我的心。