生活中,有一些细小的东西常常被忽略。一声谢谢、一个微笑、一句问候、一个小数点、一道小程序、一次小错误、一处小破绽……忽略是常有的事。
我们先看看一些小忽略:回家时忘记随手关门,脱下的鞋没有摆好,吃饭前忘了洗手……这些都是细小的瑕疵,你不说没有人会知道,也无关大碍。但是,这些看上去并不起眼的“小事”却体现了你的生活态度,我们应该尽量把这些细节做好,不要把它忽略了。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”英国前首相劳合·乔治就有随手关门的习惯,他说:“当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后,你才可以重新开始。”是啊,仅仅关门这一细节就悟出如此深邃的思想,你说这些细节能忽略吗?
还有一些看似小小的“忽略”,后果却很严重。考试时漏答了一小题,计算时漏写了一个小数点……你也许不把它放在心上。可是,这一小小忽略将铸成大错。假如你在高考时漏答一题,你可能终身就与心仪的名校失之交臂;假如你参与航天工程计算漏了个小数点,导致零部件失灵,那将会酿成船毁人亡的悲剧……一匹千里马奔腾跳跃,忽略了马蹄下的坦途,它可能会绊倒在青草打成的结上。而识途的老马走的虽然慢些,但它步步留心,就不会失脚。我们不忽略每一个细节,就不会摔倒!
有时候,我们还会忽略了身边的一些细节,也会带来不愉快,甚至刺痛了人心。公交车上别人给你让座,你忘记了说声“谢谢”,显得你很不文明;你不小心碰翻了同学的墨水,不说声“对不起”,同学间留下了伤痕;爸爸让你去练字,你却赖在沙发上看电视,刺痛了父母的心;老师指出你的缺点,你却把嘴撅得老高,也让老师十分失望……
生活中有一些细节常常出现在人们的面前,有些人熟视无睹,把它忽略了。但有些人却不放过这些不起眼的细节,从中悟出大道理。美国麻省理工学院机械工程系的谢皮罗教授在洗澡时发现水的漩涡朝逆时针方向旋转,经过反复观察实验后,他得出结论:你所处的地球区域不同,漩涡旋转的朝向也不同。英国化学家波义耳非常爱花,有一次助手不慎把盐酸滴到了紫罗兰上,波义耳刚想责备,却发现了一个有趣的现象:紫罗兰变色了。经过试验后,他制出了酸碱PH值试纸。袁隆平在茫茫的沼泽地里发现了一株毫不起眼的野生稻,才成功地培育了杂交水稻……他们的成功来源于这些生活中的小细节,才取得科学上的伟大成就。
“不积硅步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”“滴水穿石,绳锯木断”,细节能决定事情的成败,细节能决定社会的和谐,细节能决定人生的完美,细节能成就一生的事业,别忽略了这些细节!