读中国历史,发现一个有趣的现象:历史上大凡会把君王分为明君与昏君,把臣子分为忠臣与奸臣。明君亲贤臣而远小人,接纳的是忠臣的劝谏;昏君亲小人而远贤臣,听取的是奸臣的谗言。看得多了,就得出这样的结论:每一个历史盛世的前面都高高站立着一代明君,每一个盛世明君的耳边都响着一个或一群忠臣的声音。
又想起读过的一个叫“和氏献璧”的历史故事,想当初和氏盛意切切,两次献宝,不料却落得个“刖左足”“砍右足”的可悲恶果。后来历尽艰辛,宝玉才终于被有眼力的君王验证,且取名为“和氏之璧”,献璧之意才得以除污正名。读罢这个故事,惊叹和氏的盛意、毅力之余,尤其痛恨“宝玉而题之以石”、“贞士而名之以诳”的封建君主。
可这样的君主是何其多啊!他们良莠不分,冷落忠臣,重用奸臣,在历史舞台上上演了一出出因不听忠言听信谗言导致国破家亡的悲剧。诸如:春秋争霸时,吴王夫差因不听伍子胥的肺腑之言,放走越王勾践,最终惨遭灭国;秦末项羽刚愎自用,不听忠臣范增的谏言,鸿门宴上放过了刘邦,最终一腔英雄梦付之乌江流水;宋钦宗听信秦桧谗言,十二道金牌召回忠心耿耿的抗金英雄岳飞,让风波亭成了整个民族的遗憾……
其实历史已经一次又一次地告诉了人们:忠臣的声音最可贵,它可使社会发展、国富民强。试问,如果没有李斯冒死上书《谏逐客书》,力劝秦始皇留用客居秦国的人才,秦始皇能实现天下大统一吗?试问,如果没有敢于直言的魏徵的声音,唐太宗李世民能创造唐朝盛世,成为青史留名的一代圣君吗?
更好笑的是唐玄宗,这位伴随着开元盛世的君王,他的前半生重用敢于直谏的姚崇、宋景、张九龄,后半生却倚重杨国忠、李林甫、高力士,好端端一个大唐帝国在他的手中走向败落。
今天,许多有相当规模的商家和厂家,缘何在刹那间倒闭关门?一个重要的原因就是“骄”,不能听取下属的意见。他们往往以自家的聪明才智,创造了无与伦比的财富,终于被胜利冲昏了头脑,昨日的辉煌如恶魔般徘徊于他们的思想中,“封建帝王”的品行已驱走了它们心中的“阿波罗”,圣旨般的决定显得不可触犯,一字千金的逆耳忠言变成了泼辣无理的诅咒。怒发冲冠之下,“刖”掉一切所谓“咎由自取”的“和氏”。到头来惨遭失败。当发现逆耳忠言的真意时,“宝玉”已经消失得无影无踪。
奉劝诸君,做“明君”,多听听“忠臣的声音”,不要武断行事,更不要“宝玉而题之以石”,见“贞士而名之以诳”,错过了有才有德的敢进忠言的“良臣”。