把握当下作文
萧瑟的秋风拂落枝头的秋叶,枯叶片片凋零。黄叶与落红擦肩而过,落花旋舞着展现最后的芳华。微微驻足,回首,不禁感慨:拥有的总是短暂,已经如水东逝的却如秋叶般始终停格在落叶归根的那一瞬间……
或许是落花随水而逝的那一刻,亦或是秋叶飘然落地那极静极美的瞬间,我感悟:人们曾拥有的可能在片刻化为曾经。我曾认真地询问过他人:你现在所拥有的和最想要拥有的是什么?各色各样的回答却令我大失所望!看似五花八门的回答都不外乎的几种——感情,金钱,健康,事业。一颗心沉入谷底——他们所回答的全是对将来的追求,丝毫没有所拥有的现在。或许他们的回答所表现出的是现实社会中大多数人们的追求,并且是大多数人的还未实现的追求。但正是这样才体现出人们总是花费过多的时间来追寻自己想要的生活,憧憬于自己完美的幻想中,却忽略了的此刻自己拥有了什么?
经常听到很多创业者说:“这几年忙事业,家庭过几年再顾。”于是,几年后,他或功成名就或仍然平庸时,早已是妻离子散众叛亲离的场面;也有人这样讲:“自己这几年没什么钱,给不了父母什么好生活,先赚钱,有钱后再与父母共享天伦。”于是几年后的某个天色灰蒙蒙的一天,便有了父母灵前一道道懊悔自责的尽管衣着光鲜身影,他们周围还用另外一些人——神色悲恸却不悔恨,沉重却问心无愧。或许这群人中有的仍穿着价格低廉的衣物……于是“失去后才珍惜”的旋律在颓然微凉的秋风中响起——它好似是从隔着薄雾的一个路人心中传来。如此,拥有的在一夜之间变得不再拥有。
不过,世界上有两种人:一种人在逝去的曾经中徘徊,另一种人在经历了不再拥有的痛苦后重整思绪,把握还拥有的现在。于是,无数人从拥有者变为曾经拥有者,一部分人从不再拥有者变为了拥有者——前者一味地哀叹,惋惜逝去的过往,倾颓荒废,止步于阴霾之中;后者重拾生活的信心,燃起对明天的希望,珍惜眼前的幸福。如果是我,我一定做后者,如落花秋叶般——在秋叶落地的一刻,虽失去了随风摇曳的自由,但它拥有了归根后化作泥土的芬芳;落花随水东逝的一刻,虽失去了与蝶儿嬉戏的快乐,但它却拥有了“化作春泥更护花”的品格情操。。
曾几何时,我十分迷茫。一个人沉浸在余辉未尽的夕阳之中,或是驻足停留在下午三四点那略略漂浮着云影的澄澈天空,因为我所追求的东西总在天尽头的远方。后来,我才明白:再璀璨的明天也要把握好已拥有的现在。人要活在当下!如果你不曾拥有现在,那再美好的梦也终将是镜花水月般的迷茫。
聪明的人不会对不再拥有的昨天叹惋,愚人幻想光辉的明天。既然如水般已逝去的昨天我们早就不曾拥有,那就请把握好虽如约而至却美好短暂的今天。或许明天,我们都会成惊讶于自己所拥有的一切,因为,我们是智者!