古人常云:“近朱者赤,近墨者黑。”这样的一句话,既能流传千载,其中必有它的道理。(起题)   《三字经》开头便是这样一段话:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”由此可见,外界的环境对性格养成的重要性。不好的环境,更易使本性发生不好的改变。(承题)   秦始皇,历史上有名的暴君。他为了统一六国,不惜残杀万民;为了修筑长城,致使每天有无数民工劳苦而死;为了巩固自己的地位,不惜“焚百家之言”、隳名城……他死后,他的儿子胡亥杀兄夺位,长年骄奢淫逸,类似始皇残酷的暴政,相较之下也毫不逊色。秦始皇的行为,便为他的儿子做出了“榜样”,使他的儿子也真正成为名副其实的“秦二代”。试想,如果秦始皇统一六国后善待百姓,为儿子们做出良好的榜样,这样的结局或许不会这出现。   历史上类似的事件比比皆是。就如明朝开国皇帝朱元璋。朱元璋成为皇帝后,惧怕那些功臣位高权重,危及他的统治,便找尽理由斩杀功臣,受此牵连者多达2万人。朱元璋大儿子早死,便传位于孙子。他的儿子燕王朱棣,打着“情君侧”的旗号杀侄夺位。正是有了朱元璋这样的“榜样”作用,才会对儿子产生“只要能巩固自己的地位,可以不惜一切手段,即使违背良知,违背伦理道德”等等思想。近墨者黑,便由这些例子得到了良好的体现。   也有这样一个经典的例子,孟母三迁。孟母两次搬家,周围的环境对孟子产生了不好的影响。于是第三次搬家到一家私孰旁,终于使孟子从本质上发生了好的转变。环境并不一定能塑造人,但一定可以影响人!环境对人产生的影响是不容忽视的。   如今,犯罪人员越来越年轻化。其中受不好的外界影响而犯罪的便高达一半以上。父母的纵容,导致了狐朋狗友的相互影响,漠视法律与道德,开始为所欲为。这样的事件,并不是偶然出现,而是必然的。好与坏是可以相互转化的,也是会相互影响的。(转题)   “近朱者赤,近墨者黑。”一句简简单单的话,所蕴含的道理却是最深刻的。这样的一句话,要时刻记在心中。当有些事己经发生了,才觉得后悔,那时一切都已经太晚了。(合题)