“晨起动征铎,客行悲故乡”,回到延安的第二个早晨,我便跟着爷爷去附近爬山。
在这个处于群山之中的小城,走出门,步行五分钟左右,便来到了山脚下,远离城市的喧嚣,呼吸着山间的新鲜空气,望着眼前的满目葱郁--——还是山里好啊。
走过一段凹凸不平的土路,拐进一条狭窄曲折的小道,眼前的树木渐渐变得高大浓郁,原本灿烂明亮的阳光透过层层叠叠的树叶照到地上,映出一片片摇曳不定的斑驳光晕,如同一群自由自在的游鱼,往来翕忽,随意旋转跳跃着。林中野花不多,星星点点地,一丛一簇地遍布着,各种颜色交织混合着,如同一段段绚丽多彩的丝绸,在风中飘扬舞动着,照出一片色彩斑斓的光辉。山上的青松已没了春天的青翠与嫩绿,变得更加浓厚、稳重,坚挺地立在小路两旁,像一群纹丝不动的战士,一丝不苟地守卫着这片山林。在高耸的枝丫上,那些大自然的歌唱家——蝉正在欢快的奏出一支支跌宕起伏的乐曲,时而低沉,时而高亢,与那些草丛里的民间乐手蟋蟀相互应和着,奏出了这片山林中最悠扬的乐声。
走着、瞧着、看着,不知不觉中,便来到了山顶。这里有一座两层的楼亭,登高远眺,整座延安城尽收眼底。远处的宝塔山、清凉山、凤凰山,山山相连,如同一面青翠的屏障将延安城环绕在中央。山上的亭台楼阁诉说着他们的历史,远处的烽火台历经千年仍屹立不倒,走过了多少年的风风雨雨,似乎仍有一缕缕狼烟袅袅升起。近些,远处山顶的一大片平地已被开发成了一座现代化的新城,万丈高楼拔地而起,傲然挺立在山顶上,如同一个年幼的孩童,望着老一辈的沧桑历史与自己美好绚烂的未来生活而努力。而在群山的脚下,壮美的延安城热闹非凡,车流在城中穿梭而过,街道上人来人往,延安的母亲河——延河正缓慢而安详地淌过,如同这个宁静的小城一般,过着自己平凡而普通的生活。
这一片山,一座城,一条河所孕育出的子女,走出了这片大山,去感受大城市的繁华。不久后,他们将再次回来,带着大城市的智慧,把抚育自己的家乡建设的更加繁荣、富强。