《增广贤文》有言:“人生一世,草木一春,来如风雨,去似微尘。”诚然,生命是短暂的,是渺小的。但,尘雾点点可补山海,萤烛闪闪可增日月。书生意气不拘,乘风何用鹏翼,当以自强不息,光照千秋。
越是长路漫漫,越能体现出生命的可贵。对于林俊德而言,这个信念不过是“我是搞核试验的,一不怕苦二不怕死,现在最需要的就是时间”。常人难以理解,这样燃烧生命如何能坚守52个春秋?只要构筑起精神的高地,留存理想的底色,必然会有生命原野的郁郁葱葱,生命的河流也将碧波荡漾。相反,“道理我都懂,就是做不到”的背后,只会一生碌碌无为,甚至全然迷失自己。
人生之旅,道阻且长,但当回首过去,一路崎岖早已繁花盛开。路遥曾说:“只要春天不死,就有迎春的花朵年年岁岁开放。”邢亦凡就是如此,6个月大时被确诊为渐冻症,他凭借顽强的意志,常年与病魔作斗争。他向往着外太空,假想在失重的情况下自由地行走。但如果只是向往,远方依然是远方。邢亦凡没有放弃,从小坚持像常人一样努力。2021年高考,他以645分的成绩考入北京航空航天大学。挫折挡不住强者,邢亦凡向我们诠释了生命的力量。当我们抱怨身处黑暗,不如提灯前行,纵使黑暗吞噬了一切,光明仍会归来。这,便是生命。
近段时间,“咸鱼精英”“无所谓专属代言人”“‘再说吧’终生成就奖得主”等一系列有趣且颇具反讽意味的词语活跃在微博中。从中,我们也能看到自己的影子,那不是一种荣耀,而是无为人生的乱象,是缺乏对生命的坚守。当你不甘于自己的庸庸碌碌,就请你追风赶月莫停留。
海子曾说:“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。”历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡,我们青年都有着自己的使命和担当。我们应活出生命的高度,尽管长途漫漫。
萤烛闪闪可增日月光辉,生命虽微,仍可补益星辰大海。
评点
文章立意高远,论证有力。作者以《增广贤文》为引,引出文章中心论点“当以自强不息,光照千秋。”作者着眼于现实,立足青少年成长,在整体理解基础上,以目标、方法等对青少年实现生命价值进行了自己的独特思考。
积累豐富,论据丰赡。本篇文章语言精炼,论证过程中合理运用各类论据,其中包含中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家林俊德,也有与病魔作斗争并走向成功的邢亦凡,这些均体现了作者对时事热点的关注。并且,文章通以正反对比论证,将社会现象高度概括,给人思想上的碰撞,内容富于现实性。最后再次强调青年的使命与担当,结尾照应标题。
(指导教师:王强/编辑:于智博)