删繁就简作文1000字
生活中,常常会遇到两类人,一种人每日口若悬河、滔滔不绝,表面上见识颇多,实则废话一堆;而另一种人沉默寡言,谨言慎行,但在关键时刻寥寥几句却使人醍醐灌顶。
越是智慧的人,越是沉静简单,正如老子有言:大道至简,大道理总是极简单的,简单到一两句话就能说明的。
人生亦是如此,要想活得精彩,就得删繁就简。
易中天先生曾对“高级的东西”有过这样的见解,“越是高级的东西越简单,越是真理越明了,一种观点、一种学说如果不能用简约平易的方式去表达,那它还是不是真理,就值得怀疑。”在生活中,在职场里,在官场上,人们最容易犯的错误不是破解不了复杂的难题,而是总把简单的问题复杂化。不用费尽心思找什么终南捷径,简单朴实就是通向成功最好的捷径,能把复杂的问题简单化才是大智慧。
苹果公司创始人乔布斯生前家中的布置可谓极简,如此的生活理念同样被他带到了工作中。乔布斯对职员的要求只有一个:把最复杂最强大的功能最简单化,最终iPhone凭借其极简的风格开创了全球智能手机时代。
可见,简单是高级形式的复杂,越是高级的东西越简单。简到极致便是大智;简到极致便是大美。
宋朝最早流行极简主义,而中国古代美学在宋朝达到了最高水平,水墨艺术中的留白便是在宋朝时开创并兴起。留白即为空,空而后能简,简则理趣横溢而脫略形迹,给人以无限想象,赋予深远意境,看似简单,实际上却要求画家用寥寥几笔传递无限情意,“言有尽而意无穷”。同样在古代艺术长廊中大放异彩的还有宋汝窑,宋朝之前花花绿绿的唐三彩风靡一时,宋朝匠人却大胆提出素朴风格,烧制出的瓷器,不带一丝花边,却同样深受帝王的喜爱。
在当今这个物欲横流的时代,大多数人推崇复杂,他们千方百计地追求复杂从而达到内心的充盈,最终却在汲汲于复杂中碌碌无为。
板桥老人言:“删繁就简三秋树”。你简单世界对你就简单,追求简单的道路上并非一帆风顺,只要保持自己的初心,你就能找到最简单的自己。
评点:王广清
这篇考场作文不是一篇中规中矩、四平八稳的议论文,而是散文化的议论文,这种高阶思维使得本文能够迅速从那些扁平化结构的文章中脱颖而出。作者由生活中两类人谈起,顺其自然引出大道至简的观点。主体部分娓娓而谈,从易中天到乔布斯再到宋朝流行的极简主义,始终紧扣“删繁就简”这根线,不蔓不枝,难能可贵的是作者视角触及宋代的生活美学,这就避免了素材撞车,达到了陌生化的效果,既展示了作者与众不同的阅读素养,也在一定程度上提升了文章的品位。结尾呼应文题,引板桥先生名言,重申观点。