《倾城之恋》读后感
在那个解放初期的年代,他们通过媒人,没见上一面就成了亲。于是,她少女的梦也随之破碎,他也一下从少年成了家里的顶梁柱。
他们之间好似不存在爱情,由于没有情感,家里连争吵都是一种奢侈品。一年后,他们生下了女儿。她的婆婆不满意,于是她又怀了一胎,生下了一个儿子。这中间,他们的生活也开始有味。她又连续生下二女一男。
家里等待开饭的人多了,他不得不一人兼做几份苦工维持开销。她也背着最小的孩子,到厂里上班。那时的日子真的非常苦,他们几乎吃不消,一年辛辛苦苦也不够饭钱。但总有某种力量在支撑着他们。而渐渐的,他们之间的关系也随着岁月的磨合而好了起来,她似乎感觉到少女时代的憧憬又回来了,有某种情感在他们之间酝酿。
在供完女儿们读完小学后,他们以牺牲女儿们读书的权利让两个儿子继续上学。除了这样做别无它法,而儿子的读书费,还是几个女儿做手工储起来的。在那个时候,尽管他们对女儿有一丝愧疚,但也因她们的懂事而感安慰,毕竟生活比其他一切都重要。而他们,都因生活的重担而过早进入了中年。青春不再,但他们之间的那种情感却始终在,伴之的还有家的温情。
二三十年后,正赶上改革开放,他们的儿子下海经商,赚到了一大笔钱,也各自成家立业。该是他们颐养天年的时候了。孝顺的儿子也为他们置了一所处在公园旁边的住宅。于是他们每天早上都去逛公园,只是他们从未一起走过,只是他在前,她紧随其后。
然而子欲养而亲将不在。他有一天终于倒下,被查出肠癌,心肌梗塞,糖尿病。这些都是当年为了养家而落下的病啊。子女们悲痛欲绝。只有她十分坚强,每天买他喜欢吃的菜,亲手喂他吃药。他奇迹般的挺过十年,他们的孙子都已经长大。一个大年初一的早晨,他走了。是她首先发现,她摸到他的身上冰凉彻骨。她终于忍不住了,放声悲哭,闻者无不落泪。丧礼办得十分隆重,奔丧的人络绎不绝,她早已哭肿了眼,巴不得随他而去。
他们就是我的爷爷奶奶,尽管他们从未牵手漫步,从未把那份感情说出口,而事实上他们已经说出口了。他们的爱情,尽管从未浪漫过,却坚不可摧。对于他们来说,他们已用大半的生命谱写出平淡而伟大的倾城之恋,“执子之手,与子偕老”是他们无言的誓言。
奶奶对我们说,如果有一天她死了,不要难过,她是到天上陪爷爷去了。