第一次听到这个名字时,他已经是一位文学巨匠了。年幼的我瞻仰着这位我心中的巨人,带着一颗扑通扑通乱跳的心,充满着崇拜的眼神,去翻开了巴金的《家》,翻开了第一页。我以为我就可以去触摸到他。可是书本却给了我它那硬梆梆的一面,我以为我将无法感受到他,一代伟人。可是当我一字一句的看了从巴金笔下流出的文字,我发现原来他离我是那么的近,让我可以感受到他的感情,他的追求,他的激情,他的青春。
《家》是被巴金称为“一个正在崩溃中的封建大家庭的全部悲欢离合的历史”。巴金投入了自己的真情实感。年幼的他面对封建大家庭的腐败,只有同情,只有反抗。他竭尽所能的给于同龄人同情与帮助,与封建作斗争,与之抗衡。
这部《家》是巴金青年时的作品,处处都显示出了当时的巴金那种热血沸腾的激情,那种青春年少时的热情。他,作为一个封建大家庭的一员,勇敢的解剖了当时的社会体制,为青春而努力,为自由而奋斗,将自己的想法都淋漓尽致的抛在纸上。
“我不是文学家。我写作不是我有才华,而是我有感情。对我的国家和人民,我有无限的爱。我用作品来表达我无穷无尽的感情。”
这句话是巴金老人对自己的评价。巴金老人有几次都想封笔,可是看到那么那么多的求知之人,善良的老人怎么忍心打碎他人的梦想?他唯有用笔来报答读者对他期望,他用颤抖的手,滴血的心,燃烧的情,为读者写?写?写……
巴金那烈火般的心不知疲倦的燃烧着,用敏感的心灵去发掘,去寻找。
是作品,塑造了文学艺术家。事业的高度,又往往是品格的高度
生命不是享受,不是索取,而是奉献。