问一世界读后感
记得在上小学的时候,就知道央视有位著名的主持人叫杨澜,印象里她举止优雅,主持风格落落大方,后来,经过几年的销声匿迹,她华丽的回来了,与东方卫视的合作,继而创建阳光传媒,选择公益,坚持做高端的访谈,她变成了一个淡定大气,知性广博的熟女。最近有幸读了她的《一问一世界》,对她的工作生活有了更深入的了解,也对自己的工作有了更多的思考。
用了整整一个星期,细细的品读了这本书,《一问一世界》讲述了杨澜20年的非常媒体生涯, 从1990年到2010年的生命跨越和岁月流转,讲述她对自己传媒文化事业那种狂热的追求。以及20年来她如何在人生每个节点自由潇洒地转换;她对“赢”的重新理解和体悟;一路走来,杨澜从当初的青涩,到如今的稳重,可以说,每天,杨澜都在不断的吸取新的文化,每天都在不断的思考,书中告诉你一个真实的杨澜和杨澜眼中的时代真相。
翻开了这本书,我就被书中第一句话深深吸引:“生命有无数的可能性,你的梦想还在沉睡,为什么不把它唤醒?”可以看得出书中的杨澜是一个性格开朗的人,是一个有着新思想的年轻人,她为我们中国的电视节目带来了新的趋势,她的这本书让我知道了原来坚持自己的理想并不是很难。杨澜采访过世界上许多许多成功的人,有巴菲特,比尔盖茨,这些我们熟悉的人,也许是他们影响了杨澜,文化影响了杨澜,同时也成就了杨澜!从1990年入行成为央视《正大综艺》主持人,到1994年获得主持界最高荣誉“金话筒”奖并被评为亚洲地区二十位社会与文化领袖之一,2001年应邀出任北京申办2008年奥运会的形象大使,2004年担任慈善总会慈善大使,2007年被评为中国最美五十人第一人。 杨澜始终如一和她的“梦之队”共同打造的《杨澜访谈录》。追求精益求精的她对她的“梦之队”和《杨澜访谈录》有着极高的要求。高端、有品位是基础,更重要的是一种精神,雷打不动的“杨澜精神”。在她的团队里,大家都是全力以赴的去工作,甚至这套访谈录已经远远超越了维持生计的工作,在“梦之队”里工作的每一个人,都热爱和追求着自己的事业,每一个人都在用心去工作,将自己融入自己的事业。同时,也是《杨澜访谈录》此生的追求!
在生活中,杨澜也仅仅是个女人,一位母亲。工作虽然繁忙,可是杨澜可以很好的平衡家庭与工作的关系,她回到家,能和女儿一起看《喜洋洋与灰太狼》,在儿子的钢琴课上,是到勤率最高的家长,杨澜可以说把工作和家庭协调到了极致。我很喜欢她这句话:“真正的成功,不是赚了多少钱做了多大的官,而是有一天出去这一切身份的时候,还有人在你身边对你微笑。”杨澜,凭借着聪慧成为了精致的女人,演绎出了她精彩的人生。