问一世界读后感
喜爱杨澜很多年了!虽然说不清具体的理由,只觉得她很厉害,很有名,很有气质。正好有一年去张掖出差,在书店看到杨澜的《一问一世界》这本书,一眼就被书封面上身着白色礼服的杨澜吸引住了,(不怕大家笑话,我后来还真的有去找布料找师傅帮我量身订做同款呢!只可惜因为种。种原因受限,师傅遗憾的告诉我只能类似,无法同款!唉!)她手拿话筒,低头沉思,那静静的眼神,再加上飘逸的衣襟,感觉很美,一种很有内涵的美。再看封底,杨澜穿着一袭黑色长裙,身段高挑,眼睑低垂,旁边有几行小字:一沙一世界,一叶一如来。再渺小的个体也能折射出宇宙的大义。这些图片再加以文字,一下子击中我“伪文青”的内心,毫不犹豫,因为杨澜,我买下了这本书!
在后来很长一段时间的旅途中,我都将这本书带在身边。它已经从最初被封面和名字吸引,变成了对它的内容爱不释手。这不是一本深刻而严肃的教课书,相反里面更多的是活生生的人与一些看似琐碎实则折射出人性的细节,它由种。种真实的故事串联而成,让一个行外人了解到了一个优秀电视传媒人的眼界及思想。
《一问一世界》是一本既具锐度又有温度的作品,杨澜亲述她从1990年到2010年的生命跨越和岁月流转:与电视偶然结缘、离开央视、出国留学、创办阳光卫视的失败与艰辛、十年《杨澜访谈录》的台前幕后、担任申奥形象大使等。书中还透露了她与基辛格、克林顿、布莱尔、老布什、希拉里、李光耀、韦尔奇等高端人物的交往。杨澜充满智慧,敢于挑战一切。她每一步都走得踏踏实实,每一步都充满挑战性;她对员工的关心真诚,处理事情的大气、豁达;对待工作的敬业专注,她的风度,她的气质,她的才学,她的睿智,都给我留下了深刻的印象。同作为女性,作为母亲,杨澜身上的很多很多都让我自叹不如。但是,拜读过此书,让我感触最深的是她对职业理想永不懈怠的追求精神。梦想,这个字眼虽然令人神往,但它却总是和现实大相径庭。现实生活中,又有多少人能够始终坚持自己的梦想,并把它付诸现实。