问一世界读后感
《一问一世界》是杨澜入行20年的传记作品,立体展现杨澜20年十分媒体生涯,告诉你一个真实的杨澜和杨澜眼中的时代真相。在本书中,杨澜回顾了自己从1990年到2010年的生命跨越和岁月流转;她与基辛格、克林顿、布莱尔、老布什、李光耀、韦尔奇等高端人物的交往秘辛;她如何在人生每个节点自由潇洒地转换;她对“赢”的重新明白和体悟;她的20年十分媒体生涯和她眼中的传媒江湖……真实呈现她的“阳光二十载”:与电视偶然结缘、离开央视、出国留学、创办阳光卫视、《杨澜访谈录》、申奥形象大使……杨澜对自己20年媒体人生的审视与展望:以提问为生的她,对“赢”有了新的感悟;对“女性”有了理性的界定;对“问”有了执著的回归。
确实,我喜爱杨澜,是正因她有种独特的气质与魅力。虽然这本书是杨澜和朱冰一齐著作的,但我更多的是关注杨澜的经历与推荐,也许这就是一位你所钦佩的人对你的影响。自从收到这本书后,我就喜爱在静静的夜里,坐在床上,认真地阅读每一章节的资料,正因只有在夜里时,我才能静下心来,体会书中资料。我喜爱慢慢的阅读,只有那样我才能感受到她的体会与经验,读后也会想,当在自己遇到这中状况,我会怎样办。杨澜用自己一步一步走来的事实激励着我前进。
书中摘录了很多杨澜采访成功人士后的真实感触,每个成功人士的背后都有不愿言及的心痛,在字里行间都能感受到她对真实人性的探求。书中还有很多对传媒行业的回顾和对前景的展望,浅读几章节就有如此多的感慨,我想这本书还是值得去品读的。
杨澜确实是一位传奇女士,她是一位融合了东西方知性美的女性,她用她的人文观看待世界,发掘人性的真善美。我之因此钦佩她,不是正因她华丽的成功,而是正因她一路走来,应对人生的态度,还有应对各种问题的灵活应变,在适当的时候懂得选取。她所获得的一切不是靠运气,而是她朝着坚定目标,不懈地发奋获得的。
不管你走上了哪条职业大路,首先要对得起自己的心,只要认定了就不好在行动的时候后悔,坚持不懈的发奋是实现梦想的必要条件,豁达的心态是享受追梦的静心剂。长江后浪推前浪,杨澜固然是一个成功女性的典范,她是一个值得尊敬的人,一个值得每个女生学习的人。我们要自勉。