今年暑假,我有幸阅读了由著名作家曹文轩教授所写的儿童文学小说《火印》。该书内容详实、层次分明、布局合理、描写生动;同时也表达出了书中主要人物的真情实感,真是一本不可多得的精品儿童文学小说。
这本书写了坡娃从狼群中救出了一匹马,它叫雪儿。它和坡娃是一家,在野狐峪过着安静、祥和的田园生活。后来,战争爆发了,雪儿被日军强行征走,身上烙下了一枚日本军营的火印。日本军官河野看中了雪儿,想把它变成自己的坐骑。但雪儿始终不肯接受河野的驾驭,它心中唯一的主人是:野狐峪的坡娃。由于雪儿的不屈和对抗,它沦为拉炮的战马,不得不忍受母子分离,遭遇种种磨难和屈辱。经过战火和苦难,主人坡娃将雪儿带回野狐峪,但它身上的火印,成为它终身的耻辱,在村民面前抬不起头,但雪儿最终获得了尊严。
我边读边联想到自己,自己以前学习态度并不是十分端正,对学习不喜欢钻研,不愿思考,没有坚持的毅力。学习成绩稍好一些就沾沾自喜。而书中的主人公坡娃非常有恒心、有毅力,一开始虽然没能救出雪儿,但他并没有放弃。尽管面临着杀身之祸的威胁,但他还是选择去救雪儿,直到把雪儿救出来为止。我一定要向他学习,学习他身上那种不怕困难、坚持到底的精神。做任何事情都不能半途而废;要有信心、恒心与决心,要有一种刻苦钻研、锲而不舍的精神,最重要的是明白学习的目的和意义。从小树立远大的理想和抱负,为之不断地付出努力与艰辛。只有这样,才能将学习学好。我想:“做任何事情都应这样。”
最后,我想对大家说:“如果有时间,就赶快去书店把这本书买来看一看,相信你一定会有更多的收获、更深的感受。”