读《草房子》有感
午后,我走到书柜前,从成排的书籍中挑了一本我最爱不释手的书——《草房子》,心无旁骛地看了起来……
这本书的作者是安徒生大奖获得者曹文轩,他向我们讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活的故事。六年中,他目睹或间接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事。
这本书中最让我印象深刻的是第九章“药寮”这个故事。桑桑的脖子上长了一个肿块,桑乔知道以后就带着桑桑四处问医求药,而桑乔的头发也在一夜之间变白了。有一次,桑乔得知有一个地方有一位医术高超的医生,便天不亮就带着桑桑出门。辗转来到目的地时,桑乔才得知,这位医生在去年就突然去世了。他连一点医术都没有传给下一代,桑乔的希望最终灰飞烟灭了,桑乔的心情像坐过山车似的,一下子跌到了谷底,整个人都不精神了。
这本书用细腻的文字将这位平凡而又伟大的父亲刻画得栩栩如生,看到这里,我真想过去安慰他:“没事的,一切都会过去的。”
桑乔对桑桑无私的父爱让我想起了我的父亲,每次从外面回来时,他总会给我带我喜欢吃的肉馅烧饼;当我发烧时,他也总是像热锅上的蚂蚁,在客厅里急得团团转;当我考差时,给我分析试卷,不仅没有批评我,还鼓励我……也许这就是父亲对我默默的爱吧,而我却只知道对他动不动发脾气,闹情绪。可怜天下父母心,看了这本书后,我才觉得我是多么的不应该!我竟不知道这都是爸爸对我无私的爱和关心。
《草房子》让我受益匪浅,让我懂得了亲情的可贵。(傅芳瑶泰河学校)