我读了一篇文章,它让我印象深刻。这篇文章告诉我们,不论你做什么事情,都要诚实。下面来听我讲这个故事吧。
有一次,士兵们正在举行跑步——越野赛。有一位士兵,他跑步平时非常慢,比赛刚刚一开始,这位士兵就被别人落下了。这位士兵气喘吁吁的跑着。.。.。.跑着。.。.。.。突然,他的面前出现了两条路。一条路上标明着:“军官的跑道”,另一条路上标明着“士兵的跑道”。这位士兵很奇怪,为什么会有不同的跑道呢?会有什么不同呢?军官的跑道会比我们士兵的近吗?他犹豫了一下,但仍然选择了“士兵的跑道”,慢慢的向前跑着。.。.。.跑着。.。.。.。士兵好不容易跑到了终点。裁判竟然宣布士兵是这次跑步越野赛的第一名。士兵感到很奇怪,自己平时跑步都是最后一名,怎么今天拿了个第一呢?但是裁判还是微笑着祝贺这位士兵取得了第一名。
过了一会儿,大批人马赶到了。见到这位士兵第一个跑到终点,也都非常奇怪。突然间,大家同时醒悟过来:“在选择两条路的时候,诚实是多么的重要。”原来,很多人都选择了“军官的跑道”。他们想当然的认为,“军官的跑道”应该会更近一些。事实却恰恰相反。
这个故事对我印象非常深刻。他告诉我:“在选择的时候,一定要“诚实”。诚实是最为可贵的。”其实,这是一次诚实的比赛,“军官的跑道”要比“士兵的跑道”远很多很多。所以,那些平时跑得快,但是却不诚实的士兵们,今天就都输掉了比赛。他们输掉的不止是比赛,还输掉了诚信。这时,赢得比赛的士兵才恍然大悟:原来,他拿到的第一名,是指“诚实”的第一名。
这个故事告诉我们:“不论你面对怎样的选择,首先,你要做到诚实。否则,即使你赢得了比赛,也是不光彩的。”