美德是一种感情,它有着神奇的力量,可以让狡猾贪婪的人改过自新,让他们快乐,让世界变得更加美好。在星期一,我怀着激动的心情读完了《让座》这篇文章。
这篇文章的主要内容是:一辆公交车停了,上来了一位白发仓仓的老奶奶,她背着一个沉重的袋子,每一步走起来都显得十分吃力。这时,坐在座位上的小学生琳琳看见了,连忙起身,把老奶奶的包接住扶着老奶奶上了车,自己却站着。这时,坐在公交车上的众人向琳琳竖起了大拇指,说琳琳真是一个乐于助人的好孩子。
说到这里,我不禁低下了头,因为我想起有一次自己在坐公交车的情景。
这天,我准备到外婆家去玩,于是在写完作业后便踏上了去外婆家的公交车。因为外婆家比较远,就算是坐公交车,也要好几站的路。大约过了2站路,在第三站的时候,上来了一位老爷爷,他背着大包小裹,似乎每走一步就针扎脚底里一样。他迈着沉重的步伐上了车。这时,他对我说:“小朋友,请问可以给我让一个座位吗?”我心中的气不打一处来,大声地说道:“我才不让呢?这个座位可是我好不容易才抢到的,是绝对不会给你的。老爷爷伤心地叹了口气。而我却不理会他。这时,有一位小女孩站了起来,为老爷爷让了座。众人像女孩投去赞许的目光,却憋了我一眼。我却想:哼,我不让就是不让,看你们能把我怎样。但是当我看完这篇文章时,我却感到十分的惭愧,自己的心里暗暗想着:连一个小学生都比我强,知道拥有美德,给老人让座,而我却没有美德,只知道维护自己的利益。
其实美德离我们并不遥远,它时时刻刻都在我们生活中,只要我们细心仔细地观察,就一定可以发现。