我的大学》读后感
今天我读了著名作家高尔基的自传体三部曲,《童年·在人间·大学》这本书是这位大作家的。生平自述,也是一部优秀的文学作品,是对俄罗斯十九世纪七八十年代的社会生活所描绘的一幅多彩的时代历史画卷。
高尔基(1868―1936年)前苏联伟大的无产阶级作家,“无产阶级艺术最伟大的代表者”(列宁语),社会主义、现实主义文学奠基人,无产阶级革命文学导师,苏联文学的创始人。原名阿列克塞·马克西莫维奇·彼什科夫,1868年3月28日出生于俄国伏尔加河畔的下诺夫戈罗德城(今高尔基城)。
《童年》故事的主人公是阿辽沙,主要内容是:父亲去世了,四岁的阿辽沙随母亲来到外祖父家。暴躁的外祖父给阿辽沙幼小的心灵留下最初的创伤,但外祖母却让他体会到爱的温暖。外祖父破产后,阿辽沙被送去做学徒,和贫苦的下层人民生活在一起。他与书交上了朋友,书籍为他打开一个新的世界。阿辽沙上大学的幻想很快就破灭了。他进入了一所有着广阔天地的社会大学。
高尔基家里很贫穷,爸爸也去世了,从小他就很坚强,不怕苦,不怕累。家里没钱供他上学,自己就自学,他一直坚持着自己的梦想,才成为了著名的作家。
他坚强的意志,值得我学习。