读《爱的教育》后感
作为一位家长,抱着与孩子一起成长、共同感受爱的心理,耗时半个月读完了《爱的教育》这本书。其中对我感触最深的是——一个小男孩的爱国情怀。一个小男孩做守护者,小男孩的所作所为真的是一种发自内心的爱,一种真正无私奉献和拥护的爱,没有功名利禄,不参杂一丝丝的私心,当然,他们也不会有。小孩子的行为让我感动了好久……
这本书还让我明白了一个道理:用孩子的故事去教育孩子,让孩子去感受同龄孩子的心理,让孩子去接受孩子发出的爱,这样对孩子的成长和教育更有力量、更有意义和影响。因为,他们有同样的心理需求,会产生兴趣和共鸣。
当然,我还总结出一条经验:每个优秀孩子的成长,都离不开一个成功父母的正确指引和友好交流。作者的父亲,经常带他去拜访不同职业的人,然后不同层次人物的生活品味和疾苦。其中有自己父亲的老师、夜校、“小石匠”父亲的铁工场,还有……作者父目母亲写给他的一些激励、鼓舞信,还有经常性进行爱的教育的言语。
尊敬老师:“永远不要忘记,老师的名字,要用最尊敬爱的语气来称呼,因为除了爸爸的名字,老师得名字也是世界上最尊敬、最值得敬仰的。”
这些对小作者的成长、人生阅历、眼界有着不可估量的作用。
希望自己也给予孩子最好的、最合适宜的爱的教育。