我又一次翻开《复活》这本书。书页散发着它特有的书香,书纸有细腻质感,给人踏实的感觉。回想起第一次翻开它。首页便是一幅颇有意境的画——一位少女静静躺在花草中一条小溪上。她身边的花草迷人,长得很高,但还是能清晰瞧见她合在腰间的双手,头发漾在浅浅的溪水中,透着宁静柔和的庄重。她是已经死了幺?若是,这便是一幅凄美的作品了。我又想着,笑了:画毕竟是画,我愿她不要醒来,醒来之后只有毫无人烟的荒野,残酷的自然选择,也许下场会不堪入目,倒不如安静的躺着,倒也凄婉体面。
随着阅读,一个全新的世界在我眼中展开。托尔斯泰的犀利笔锋刻画出一个个所谓公正严肃的荒。唐场面、一些自私可笑的所谓上层人士、一个全由利益驱使的社会体制……聂赫留朵夫以陪审员的身份出庭审理玛丝洛娃的案件时发现被告就是十年前被他遗弃的姨母的养女。玛丝洛娃被聂赫留朵夫抛弃后在黑暗的下层社会中四处漂泊,几经背叛,沦为妓女。而现在又被人诬陷谋财害命而被捕入狱。聂赫留朵夫深深地忏悔,决定为自己的灵魂赎罪。他放弃了浮华的生活,四处奔走想为她申冤,却无能为力。玛丝洛娃被押送去西伯利亚当苦役,聂赫留朵夫同行。玛丝洛娃也努力改变自己,向往善良高尚。最终玛丝洛娃为了聂赫留朵夫的前途,拒绝了他的求婚,与政治犯西蒙松结合。
闭上眼,书香飘落鼻尖。聂赫留朵夫的每一次忏悔和思考,都给我心灵上的震撼。主人公的思考和心理的变化过程,也便是作者的反思和感悟吧!
我感到我正阅读一个伟大的灵魂,他理智甚至残忍的自我忏悔,让我佩服不已。忏悔总是需要极大地勇气和毅力,细细地回想自己的过失,承认心理上的自私虚伪。我开始思考:正是因为我心中总有的胆怯,让我一次次地对自己“网开一面”,我会抱怨生活中的不公,但从没有反思自己的过失,从没思考那造成过失的错误心态。我也应该改变自己,勇敢地面对自己性格的不足,认真剖析错误的源头。
我感到我正阅读一个伟大的灵魂,他讽刺着旧社会制度,但字里行间中透着初阳般的希望。尽管周围的事物总是不完美的,我们应该保持乐观,去追求理想与完美,去思考如何做到。也许我们会迷茫是否值得,但当我们舍身去追求的时候,会认为,一切都会有价值的。
合上书,又见那幅彩画,我终于明白为何将它印在首页。而今,我真诚地唿唤:少女,快醒来吧!不论今后怎样的困苦,一定要醒来,看看这美丽的世界。也许醒来需要很多勇气,但是你会有自己的思考,这便是复活。
凤凰磐涅,浴火重生。阅读,让我重新思考,脱胎换骨。