《鲁滨逊漂流记》读后感
当一个人只能靠自己的智慧,梦想,坚持在人烟稀少的荒岛上生活28年!海岛上诱人的阳光、海浪、沙滩、棕榈树还会是我们的梦境吗?
《鲁滨逊漂流记》记叙了主人公鲁滨逊在一次航海中遇到风暴,一个人流落人烟稀少的“绝望岛”上,依靠自己,克服困难,让生命延续,过了28年的荒岛生活,最后帮遇难船长夺船回国。鲁滨逊从未做过惊天动地的大事,和世人一样生活着。流落荒岛的初期,他也曾孤独、恐惧、无助,但有阴影的地方,必有光。这时他应对处境,通过记事,把好处和坏处相比较,使他振作起来,开始在这片荒芜的岛屿上建立自己的王国。
“我只要尽力而为,只要我还能划船,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下,也许就因心中那分信念,在坚持着,这位坚强的人艰难地活着。”在鲁滨逊看来,天底下没有克服不了的困难,只要充分利用自己的人生价值,一切难题都能解决。
应对困难坎坷有着坚持,智慧,打造出属于自己的小天地,在苦中寻乐,先苦后甜。比如爱迪生,几乎每天在实验室工作,近18个小时,在那吃饭午睡,但他不觉得苦,日日夜夜在工作,发明灯泡电话等1000多个专利产品,改变生活,改变世界。从一个从未上学过、报童出生的人,脱胎换骨,变成了一个举世闻名的科学家。
其实我们的学习难道不要具备鲁滨逊这样的精神吗?我们马上要上初中,新的学习环境,新的学习任务、新的老师同学,这一切犹如将我们送入了一座新的“荒岛”。如何面对这一切的不适应,不就要具备鲁滨逊面对困难时的那份乐观、自信吗?人生就像打牌一样,如果你抓到破牌,不必抱怨,你要做的就是玩下去,发牌人不管是上帝还是谁!你能做的就是把手中的牌玩好,玩到最好!用智慧征服。
坚时如山般不可憾,柔时如水般不可移,一刚一柔,它们如心灵上的并蒂莲,成就精彩人生!