《鲁滨孙漂流记》读后感
徐悲鸿曾经说过:“人到了山穷水尽的地步,而能够自拔,才不算懦弱!”《鲁宾孙漂流记》的主人公鲁滨孙就是这样一个不懦弱的人。
鲁滨孙克罗索是一个英国青年,他一生志在遨游四海。一次,他不听家人劝阻,执意航海,结果在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他运用自己的智慧和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,还救下并驯化了野人“星期五”。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过二十八年两个月零十九天后才得以返回阔别已久的故乡。
鲁滨孙敢于冒险,追求自由自在、无拘无束的生活,有坚毅的精神和英雄本色,有创造精神和开拓精神,是一个意志品质极为坚强,生活信念十分执着,务实肯干,勤于创造的人。鲁滨孙的仆人“星期五”是一个朴素的人,一个智慧的勇者,他也是鲁滨孙忠实的朋友。他知恩图报,有责任心,适应能力强,心灵手巧,还要随鲁滨孙走遍天下。
鲁滨孙,开发了一座荒岛,并在这荒岛上住了二十八年之久;而我们现在的青少年,独生子女越来越多都是养在温室里的花朵。捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,是家长的“掌上明珠”,谁都要疼着、护着,随之而来的则是孩子依赖父母,什么事都要家长来帮助。不用说去荒岛生活了,自己做饭也很困难。以后怎么去适应社会,建设祖国?
所以,我们应该学习他不怕困难、乐观向上的精神,哪怕只有一线希望也决不放弃,坚持不懈。更要像鲁宾孙那样有志气、有毅力、爱劳动,勤劳致富。
如果我们遭遇困境,而无人解救就必须学会乐观地去改变现状。而这需要鲁滨孙那样有惊人的毅力和百折不挠的精神,遇到困难不低头,要坚强地与命运作斗争,在逆境中成长,用自己的智慧与勇气逆困境。