今天,我们学习了《螳螂捕蝉》这篇文章,文章的大概内容是:有一位少年以“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事来告诫吴王,如果一心想得到眼前利益,而不顾身后祸患十万显得,并使吴王打消了攻打楚国的念头。
读完《螳螂捕蝉》后,我若有所思,不能目光短浅,不能只看重眼前利益,要有长久打算。在我的生活中,像《螳螂捕蝉》这种事还不少呢!我就遇到过。
学校门口最近新开了一家文具店,也巧,妈妈这几天也给我发零用钱了。于是,我就跑到文具店里去买文具盒,我一下子相中了一个粉色的文具盒,再一看标价:12元,我心里可想了开了花,因为同样的文具盒,别处可要15元那。于是,我赶快快把文具盒买了下来,到家后,我把笔从旧文具盒中转移到新文具盒中。可是,是事情不妙了,文具盒的拉链坏了,怎么啦都拉不住,我想第二天一定找他们算账!可他们竟不承认,我也没办法。谁叫当初,哎······
同学们要有长远打算呀!