今天上课,我们学习了《螳螂捕蝉》这一课。这个故事主要讲述了糊涂的吴王一心只想眼前的利益,没顾到身后的危机,并且很固执,谁劝就处死谁的事,有一个聪明的少年,利用了打鸟一事,引出这个故事,不仅保住了性命,还巧妙的劝说吴王出兵。读了这个故事,我深有感触:一个小小的侍奉少年,就这样“劝”了吴王,他的聪明让我敬佩的同时,我也被他所说的那番话深深打动。是啊那番话确实给我们敲响了警钟:少壮不努力,老大徒伤悲。如果我们现在不好好努力学习,只顾眼前的无忧无虑,只知道吃喝玩乐,那不好的还在后面哩!长大后,没有过硬的本领,如何在社会上立足,填报肚子,这和螳螂捕蝉不是一个道理吗?
细细想想,其实我有时也不愿努力。有一回课外辅导班考试数学,我考砸了,妈妈很生气,一回家就把我给关屋子里,说:好好想想,一个小时候她来检查,复习的好这事就过去了,不好好复习。哼!咱们走着瞧。可我实在是无心复习,于是就装模作样的坐在那里,把一本《青鸟》压在数学书的下面,看着表。快一个小时时,我把课外书收起来,把数学书打开,为让人信服,我还边抄边读了几条。正巧,妈妈进来,看我这样‘用功’,这件事也就不了了之。
事后,我也有点后悔,由其学了这一课,懂了一个道理。我发誓,以后一定要虚是虚、实时实。不当螳螂不做蝉,让知识造福自己。