在生活中,不要做一只目光短浅,被眼前利益所迷惑的螳螂。
——题记
上周,我们学习了《螳螂捕蝉》这篇课文。这是一则寓言故事,它主要讲了一位侍奉吴玉的少年通过《螳螂捕蝉》的故事让吴玉打消了攻打楚国的念头。螳螂为了捕蝉,而忘了身后的祸患,它告诉我们,不要为了眼前的利益而忘了身后隐伏的祸患。所以,我们不要做生活中的螳螂。
学后,我若有所思。有这样一个漫画:最左边是一条小鱼,它代表着人类眼前的利益;而最右边是一条大鱼,它张开血盆大口,露出了狰狞的牙齿,身上还写着“工业污染”四个大字。是啊!要是人类为了眼前的利益而破坏环境的话,那总有一天,工业污染会打败我们人类。
这不仅仅是为了告诉我们不要做生活中的螳螂,也是为了让我们人类要保护环境,要爱护环境。
不仅在漫画中,在生活也有这样的例子。一天放学,一位四年级的小朋友在走廊上四处观望,确定没人后就在墙壁上涂鸦。殊不知,他的一举一动已经被摄像头清清楚楚地拍下来了。
生活中还有很多例子,比如吃冰淇淋吃多了拉肚子了,趁父母不在家玩游戏被发现了,在超市偷东西被摄像头拍下来了……这些都能证明不要做生活中的螳螂。请不要再做生活中的螳螂了,它没有一点好处。