在生活中,我们都免不了遇到这样那样的困难,但如果一遇到困难,就有家长“出手相救”或替你想办法解决,我们能“茁壮成长”吗?
最近,我在读妈妈送给我的一本书《意林》,其中有一篇名叫《瘸蝉》的文章首先吸引了我的视线,名字挺奇怪,为什么是瘸蝉呢?我顺手翻到了那一页。
这篇文章讲的是:夏天的雨后,有一群孩子在捉爬猹(知了的幼虫),一共捉了十几只,孩子们决定,暂时由生物科代表小米看管。一天晚上,爬猹脱壳了,小米看着它们脱得太慢太辛苦,于是帮助其中一只脱壳,他慢慢地扯出爬猹的六条腿和翅膀,可小米只帮助这一只就用了20分钟,还累得满头大汗,他没有力气再帮助下一只了,在迷迷糊糊中睡着了。可是,天亮时,当孩子们高兴地把蝉儿放归大自然的时候,却发现,其它的蝉都飞了起来,只有那只被小米帮助过的蝉一点也飞不动,因为他的六条腿中有三条都是瘸腿,而且一只翅膀也折断了,它再也不能回到大自然去了。
读完故事,我很伤心,为那只失去腿、失去同伴的小家伙难过,我觉得小米的做法很愚蠢,他既然是生物科代表,就应该非常了解昆虫的生长,他怎能不知道蝉脱壳时要经过怎样痛苦的挣扎呢?
我把故事讲给妈妈听,妈妈却问了我一个问题:“如果你是那只蝉,你会怎样想?”带着妈妈的问题,我再一次拿起那本书。
我把故事重新读了一遍,如果我是那只蝉,可能我会因为小米为我脱了壳而高兴一时,可现在我只能用羡慕的眼光看着我的同伴们离去。再见了,我的兄弟姐妹们,我再也没有机会和你们一起在蓝天上飞翔了,再也不能和你们一起在树梢间玩耍、鸣叫了,再也不能在这个世界上生存了,等待我的。只有死亡呀!也许我会恨小米的。我想着蝉儿所想,似乎看到了蝉儿悲惨的结局。
我不禁又想起了中国的一个成语故事——《揠苗助长》,竟然和“瘸蝉”那么相像,都是人为地破坏了动、植物的自然生长过程,而适得其反。老师说过,书读百遍,其义自现,我读着读着,忽然又联想到了自己,我不是也有很多事情要妈妈在替我“操办”吗?
想到这里,我不禁对妈妈说:“妈妈,今后有些事我自己能做就让我自己做吧!你不是说,不经历风雨,怎能见彩虹吗?”妈妈听了,抚摸着我的头,欣慰地笑了,“孩子,你长大了!”