《最后一头战象》读后感
今天,我再一次地翻开了《最后一头战象》这本书,想再一次感受这一本书的道理。这本书是动物小说大王——沈石溪先生所写的,他的原名叫沈一鸣,在1952年出生于上海,创作以动物小说为主,已出版的作品有五百多万字呢!
《最后一头战象》它主要写了一群战象在战争中英勇地冲锋,可通通倒在了血海之中。在人员整理那一片狼藉时,发现了还有一头战象在奄奄一息,那头战象便是嘎羧。后来的日子,嘎羧无忧无虑地生活着,直到有一天,它要离开人们自己前往象冢了,可它最后选择与自己有着感情的战友们躺在了一起……当然,还有动物档案猪、熊那十分神奇的内容等着我们去阅读呢!
我在文中所感受到的东西可不少呢:我感受到了嘎羧表现出了它是一头十分纯洁的战象。在战象嘎羧的心中,并不是对功名的渴望,也不是对自己战绩好而自豪,而是与它血拼沙场的战友们,是对它慈爱的波农丁,是离别时依依不舍而又善良的乡亲们,是它最最想要的和平和安宁。可是,并没有任何事情是可以永远好下去的,所以,我们必须要守护住自己所珍惜的事儿,如果我们都这样守护住的话,这才能够拥有心灵中的净土。嘎羧可是比我们更加早懂得这一点道理的,因此,它这二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人面前做出如此大的壮举时,我们该有多么得渺小啊!
除此之外,这也是一头十分忠诚的战象。它的忠诚就是因为它临死时仍重新披起象鞍,它认为自己既然是最后一头战象了,于是希望这个世界要永远得和平。每当我读到文章中的这句话:"二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。"从中我读懂了象鞍上记载着多么凝重的历史,记载着嘎羧它是一只忠诚的战象,是一名垂暮的英雄,它那博大的胸怀仍在我们的怀念之中!
在实际生活中,我惊叹道就连狗狗都有着纯洁、忠诚的精神。我在书上看见,一名作者说明了一名出租车司机所发生的一件事儿:他有一只狼狗,从小就与他一起成长。可是后来,狗狗越来越大,他的家已经容不下现在巨大的狗狗了,于是决定将它放生在野外。可狗狗却依依不舍,被丢弃时拼命地追着主人,主人看它消失在了马路中时,安心地回到家中。谁也不知道,狗狗一直坚持地走回家,一星期后,它走回了家中,可再一次被主人遗弃,放进车中送到野外去,狗狗由于过度伤心,咬舌自尽了……其实狗狗并不是对自由的渴望,而是对主人的怀念,只是想要与主人一直在一起,连被丢到野外也要坚持走回家……是一个多么纯洁、忠诚的狗狗啊!
我有一名朋友,我们都叫他叶叶,他也有着纯洁、忠诚的美好品质。他感觉同学们的友情永远都会好好的,每一次都会与我们一齐玩耍,的确,我也相信我们的友谊会天长地久。忠诚,才是他最最好的品质,他有件事让我格外感动:在运动会上叶叶100米赛跑,刚开跑他的脚就歪了一下,扭了。可他仍坚持跑向终点,结束时他对我说:"鬟最后一名没关系,只要你坚持下来,努力冲过终点,你便突破了自己,获得了成功!"
读了这《最后一头战象》中的动物档案——象,使我沉思,使我回味无穷,又使我悟出了"做一个纯洁、忠诚的人"这个道理,真是一部好动物小说!