红星照耀中国的读后感
一闪一闪小红星——读《红星照耀中国》有感
杨悦
共产党的号角随国共之战吹响了三年,吹跑了苛捐杂税的政府地主,吹醒了饥饿欲颓的平民百姓,吹去了贫土荒地,吹来了饱满稻粒,吹扬起江姐手中的丝绸国旗,吹亮了我华夏未来!
我们的先人于迫害中站起,于荒野里生存,于铁索上穿行。他们曾以门为床,以肩为桥,以身为盾,以爱为枪,轰轰烈烈而又默默无闻扯开了大陆和平之旗。
只是在为他们骄傲的同时又倍感无措。或是这先前的长征万里与后来的改革开放的头开得太好,如往昔大唐之贞观之治从同样的农民起义到同样休养生息,竟是古今如此恰巧。至此,无措感便又汹涌上来,作为他们的后代,我们能否再创“开元盛世”,换言之,我们又能否保住这一局盛世,能否摆脱历朝历代周而复始的命运?先人以血肉之躯换来了非君主专制的太平之世,我们能否又该如何完美地将手中明亮传递给下一棒。随着一位又一位伟人逝去,这无措感越似波涛怒号的钱塘江直面拍来,一记头晕目眩,越发恍惚。做什么?怎么做?向哪去?
只是在恍惚间仿佛又听见了先人们的怒号,听见了困于锁链下不屈的愤吼,似警钟般在心湖中撞出水花,四处迸溅,仿佛看见了先人们毅立的身姿,看见了他们在国旗上留下的血迹,若深山夜空中的明星,闪烁变化。忽的记起这声音这场景我似乎是见过,在记忆碎片里翻找着。是了,我是见过的,不仅我,还有每一位华夏子女,乃至世界上的所有人。从2020年1月起,我们经历了痛苦,也见证了奇迹。在一个个报道中,我看见了95后甚至00后的身影,仍是挺立,仍是坚毅,我看见我们新时代的人儿啊,是那般无畏,其勇敢已然不逊于我们敬重的先人们。
或许先人们的精神早已在乌黑的土壤下生根,早已铭刻在每一个中国人心中。
接下火炬,争做下一代闪闪发光的小红星!