在红军中,像周恩来这样的人是相当少见的。红军大多是农民出身的人,多多少少受过压迫,反抗意识自然会觉醒;而周恩来则不同,他是一个大官僚家庭的儿子,似乎注定要做个读书人——他有突出的文学天赋,在班上成绩优异。
当今的中国也有不少叛逆的学生。但这些学生大多成绩普通甚至糟糕。至于那些成绩优秀的学生呢,大多乖巧听话,骨子里有着顺从师长的思想,自然缺乏反抗意识。但周恩来是个反例。袁世凯企图恢复帝制之时,周恩来作为学生领袖组织学生运动,因而被送入监牢。获释后,他加入共产党。