这学期,我们读了明代吴承恩所著的一本书——四大名著之一的《西游记》。
这本书讲的是唐僧师徒四人西天取经,历经九九八十一难,终于取回佛教真经的故事。
书中主人公有唐僧、孙悟空、猪八戒与沙和尚。唐僧一心向佛,心地善良,因此总是被妖精捉去;孙悟空机智勇敢,爱憎分明,一路斩妖除魔,神通广大;八戒憨厚懒惰,好吃贪色,是孙悟空的得力助手;沙僧老实厚道,做事勤恳,任劳任怨。
孙悟空还是一个具有反抗精神的人物,大闹天宫的故事,在《西游记》中很出名。有时候,我也会把自己也想象成孙悟空:手中挥舞着金箍棒,驾着筋斗云,在天空中飞来飞去,真是无忧无虑!
在《西游记》中,有不少人对猪八戒这个角色有争议,有人说猪八戒他好吃懒做、贪恋女色且不分忠奸。其实,我不这么认为,猪八戒憨厚淳朴,没有害人之心,在取经路上也坚持到了最后,取得成功,他还是取经路上的搞笑担当呢!
《西游记》中,唐僧师徒路上所遇到的九九八十一难在我看来就像是一个人在成长过程中所遇到的困难,这本书让我明白了在学习和生活中不管遇到多少挫折,我们都不能屈服,要坚持不懈地面对,永不言败!