爱的教育读书笔记
这本感人的书中,处处拥有高尚品质的人,其中我最敬佩爱国少年里的十岁的小男孩,把钱币就像冰雹一般砸在那三个旅客头上和肩上。那三个顾客气得暴跳如雷,抬头看时,又有一把钱迎面打在他们的脸上。“拿回你们的臭钱”少年掀起床幔,愤怒地瞪着双眼,“你们侮辱我的祖国,你们的钱我一分也不要!”
少年听到其他旅客侮辱他的祖国,气愤地把钱迎面打在他们的脸上。因为少年热爱自己的祖国,不花侮辱祖国的一分钱,我们应该向他学习,无论在什么地方,都要捍卫祖国的尊严。还有让我感动的是少年英雄这篇感人的故事。小男孩为了侦探敌情,不惜牺牲自己的生命。他不愧是伦巴第的英雄。他是我们学习的榜样。为了祖国,我们也要有大无畏的精神,随时为祖国奉献自己的一切乃至生命。
读了《爱的教育》让我感悟到,一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是去珍惜和爱护值得我们去爱的所有人和事。
读《爱的教育》,让我好像沉浸在爱的海洋里。就像歌曲演唱的那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
《爱的教育》读书笔记8
从前,我买了一本《爱的教育》,我没有好好的阅读它,总是随便翻几页就过去了,此刻放暑假了,我正好趁这机会好好地读一次了。
《爱的教育》这本书它是有十分十分多的小故事组成的,故事中所展现许多美德,给我们树立起朴素而又正确的是非标准。给我印象最深的是里面其中的一个小小的故事,它说的是:小主人公安利柯,在街上散步的时候,遇见了一个十分瘦弱、脸色苍白、还抱着一个小孩子的女乞丐向安利柯讨钱。他什么也没给这个女乞丐,只是看着她就摆摆手走开了,其实安利柯身上装着许多钱的,他只是不想把钱给那个女乞丐。
其实让我印象深刻的不是安利柯的行为,是安利柯妈妈说的话。她是这样说的:“你不该这样。一个真正不幸的人伸手乞求时,我们不该视而不见、假装不知啊,尤其是为了吃奶的小孩儿而乞求的母亲,那怀中的小孩说不定正饿着,如果真是这样,那位母亲该是怎样的难过呀!假如你母亲——我,不得已要对你说‘安利柯啊,今日不能再给你食物了’,你想,那时的我,心里会是怎样的难过的呢?”
看了他母亲说的话,我想起了以前,以往站在我面前的、那些要求我帮忙的那些穷人,家里也说不定一样有正饿着的老人和小孩正需要我的帮忙,如果当时我能够给他们一些钱,或者就一个硬币,他们必须会感激万分,可是我当时为什么没有这样做呢?因为我当时认为他们这一些又脏又臭的乞丐根本不需要我们大家的同情。回想起以前的点点滴滴,我的脸不由的红了……