书是人类的好朋友,书可以获得很多的知识,丰富人类的智慧,书就像一把金钥匙,打开我窄小的箱子,带我去更大的空间,每一本书就是我们的老师带我们区前进的方向。在这个暑假里我读了许多的书,我收获了很多,这个暑假不就像个融融的书香暑假吗?
这个暑假我读了沈石溪写的《狼王梦》,书里写的是一只母狼被权势欲望所膨胀的心和对子女的爱。故事内容情节紧凑,环环相扣。例如一开始母狼的生产,便是在一只大白狗的追逐下完成的。读来令人为之捏一把汗。母狼紫岚在必要时可以食子杀子或者眼睁睁地看着自己的爱子在惨烈的斗争中一败涂地而不伸出援手。但从另一角度看,狼所呈现出来的有爱也有恨,是如此黑白分明,斩截干脆。母狼紫岚可以为了下一代牺牲自己的婚姻,甚至自己的生命与可怕地大金雕玉石俱焚,表现出母爱至大至高的一面。书中扣人心弦的娓娓描述母狼的梦一个破灭后,继而又幻想第二个,第二个破灭后,又逐再幻想第三个,第三个破灭后,它虽然感到美梦理他更远了,但它仍不绝灭于无望,直到最后一息尚存时依然至死不悔。
紫岚的屡屡失败却没有气馁,反而勇往直前的精神值得学习。为了理想而孜孜不倦,不屈不挠,有摔倒再爬起来的决心值得敬佩!我么也要这样,有自己的梦想,有自己的追求,才有希望,才会有未来!
在假期还读了,《刚铁是怎样炼成的》《森林报》《朝花夕拾》等。在这个书香弥漫的暑假我过得很充实,很快乐。
书就是我的良师益友,是我的开心果,让我懂了很多。人要学知识的,也就离不开书。