人啊!这一生总有一些人令人值得纪念的一瞬间,那是一节语文课,令我懂得生命的真谛。
一直卖米,一次心痛,一次感悟,一阵心寒。
当每一次妈妈要带我去逛超市时,她却总是挑最便宜的,为此我还觉得我妈真的太小气,还生过妈妈的气。
《卖米》的那篇文章让我顿悟:人家只是区区的那几毛钱,让我明白庄稼家人只能靠天吃饭,过着”日出而作,日落而息”的生活。我心疼他们,过着那样的生活。文中的母亲,宁愿苦自己,也不愿意苦自己的孩子。我想,我的妈妈应该也是这样的吧,她总是为我着想,虽然平时有点抠,但是毕竟贤惠啊!她不肯委屈我一秒!
一个女孩,一路撒满了坚毅的力量。虽然出身贫寒,但是她面对困难依然笑口常开,我欣赏这个北大才女。她有一颗种子已在心中发芽,家门贫寒,父母已老,而弟弟还小,只有拼了命的读书,才能让他们过上幸福、安康的生活。宁愿躲在被子里默默哭泣,也不让父母知道。一个体贴父母的贴心小棉袄,一个敢于担责的女孩。
从中我也体会到了一些社会现象,“有钱就任性”,老实巴交的农民就要看他们的脸色,真为他们打抱不平。米贩子丑陋的嘴脸一一展现在读者面前。难道他们就一定要赚这些农民人的辛苦钱吗?难道他们一点同情心都没有吗?我不理解也不想理解,对于他们我觉得恶心,甚至是无语。我想:这世界一点真情都没有了吗?
对于世界的冷暖自知,我们也会懂得珍惜粮食,以后一定要努力努力再努力。
《卖米》诠释了一种家庭的力量,一种爱的力量,相互理解,相亲相爱。