乡土中国读后感1100字高中生
逝者如斯夫而未尝往也,生命劳动和乡土结合在一起,就不怕时间的冲洗了。——题记
漫漫五千年,中国的社会发展曲折,战火纷飞,时局巨变,中国正在崛起,从传统走向现代,而在上个世纪三四十年代,费孝通先生着手于研究中国本土的乡村社会学,并在《乡土中国》一书中写下了他的见解。
中国人自古以来就与土地有着特殊的情缘,中国人对土地是敬畏的,人们都钟情于土地,而土地也就可以算得上是中国乡土文化的命根。
正如书中所言,在我们这片远东大陆上,大多数人们都是拖泥带水下田讨生活的。如今城镇繁华,发展迅速,生活在城里的人们或许并没能发觉土地的重要性,然而不论是中国延续至今的农耕文化,还是现在离乡带土的习俗都与这土地离不开关系。
或是历史的原因又或是社会生存发展的需要,“以农为本”的生活方式已经深入中国人的命脉,一方水土养一方人,是土地养活了中国的乡土社会
另外,据费先生所说,在差序格局的社会里人们总会存在着私的念头,一个人为了自己可以牺牲家,为了家可以牺牲党,为了党可以牺牲国,为了国可以牺牲天下。并且除了为了个人那一块,我们都可以说是为了一个公去牺牲其他的利益。似乎都是大公无私的,但实际上我们总会披着公的外衣去实现最终的私欲。
其实,当我在看关于这一些内容时,我总会产生一个想法:那就是西方社会似乎也存在着一种另类的差序格局,只是他们的关系网更多的是依靠朋友来推延出去的,而不像我们的亲属关系,地缘关系等。或者可以说是这种靠关系的现象并不是只存在于中国社会,只是中国社会因为传统的影响更为的突出罢了。至于文中说的中国人很自私,各人自扫门前雪或者是损公利私,其实这在哪儿都有这个坏毛病,只是说西方因为有团体的传统要好一点,还有就是西方的社会制度更趋于完善,能更好的指导人们的行为。
现代化的过程中,中国已逐步脱离了乡土社会,现在的人们难以体会到那个带有“土性”的中国,而正因如此,我们更应该注重对乡土文化的了解认知和传承,将乡土文化融合于现代,不让它随着时间的更迭,时代的发展而淡去。
读完了《乡土中国》我更加忠于中国的过去,我也更加忠于中国的未来,在几十年的过去,就有人能够清醒地面对中国的过去,中国的崛起也必将会是指日可待。