《百万英镑》观后感
去年,我曾读过《百万英镑》这本书。在这个寒假里,我又观看了《百万英镑》这部电一影,它让我感触颇深,思绪万千。
该影片主要讲述的是英国贵族富家子弟的两兄弟,他们从银行取了一张百万英镑支票,并在一个身无分文的美国人亨利·亚当身上打了一个赌:“如果一个穷人得到百万英镑会有怎样的命运”。弟弟认为,穷人拥有这张钞票毫无意义,而哥哥却认为穷人拥有这张百万英镑,就可以过上贵族般的生活。最后,这位叫亨利·亚当的年轻人,凭借这张百万英镑,终于过上了一个月的上流社会生活。
从影片的故事一开始,就揭露了当时英国社会金钱至上的拜金主义现象。当亨利·亚当来到服装店买衣服时,店老板和员工看着他的穿着穷相,便带他来到低档衣服堆里,且态度十分冷漠。但是,当他拿出一张百万英镑的支票时,老板就立刻改变了刚才的态度,并对他点头哈腰,然而,在他脸上那虚伪的笑容中,却显露出贪婪的眼神,眼睛直盯着钞票,无不体现出老板一爱一财如命的本一性一。接着,老板还 为年轻人定制了好几套服装,并表示可以无限期等待亨利·亚当付款。
后来,亨利·亚当在吃饭和住宿方面,也都受到了老板的热情接待,让他享受贵族般的待遇。可以说,20世纪初的英国社会,大部分人都崇尚金钱至上和拜金主义。他们对待富豪和穷人的态度是完全不一样的,不仅以貌取人,而且还 把金钱作为衡量一切的标准。这些显然都是十分错误的。
看完这部《百万英镑》的电一影,不仅让我进一步了解了20世纪初,英国社会金钱至上和拜金主义现象,而且也让我对金钱有了新的认识和看法。我认为金钱固然重要,但是金钱却不是万能的,有些东西用金钱是根本买不到的,如:时间、生命、友谊、道德等,所有这些都要比金钱更加珍贵。所以我想说:“金钱不是万能的。在金钱与良知、道德之间,我们大家都应该做出一个正确的选择!”