百万英镑观后感
一看到这个题目,我产生了疑问:作者难道要写自己有百万英镑吗?可是一看下面一行——马克。吐温中短篇小说集!原来它不是一个故事。我不禁产生了好奇心。
以前,我早就听说过了这位鼎鼎大名的讽刺家,批判家了。谁又知道这本书里揭露了多少社会的黑暗呢!因为它是24个小故事组成,所以,我选了一个典型故事——《三万元的遗产》,分享给大家。
这个故事主要讲了一个簿记员——塞拉丁。福斯特与他的妻子爱勒克特拉生活幸福美满。可是有一天,福特斯收到远方伯父的遗产——三万元!一笔不小的数字,让这个家庭发生变化,夫妻俩一边努力幻想、思考如何用这笔钱。因为他们十分能干,所以五年时间里面,他们就变成了每年收入一亿两千万的大富翁。他们的房子已经不能简单地用豪华来形容了。有句老话说得好,幸福总在灾祸边。他们投的金边证券股票五个小时掉了95档。他们欠满外债,许多人过来抄家,瞬间他们又成了叫花子。贫穷后,他们只活了两年。两年时间全用来悲伤,悔恨。他们最终悲叹——暴发的金钱只能带来苦恼,只会毁掉人的一生,伤透人们的心。
读完这个故事,我不禁愣了一下,心中发出感叹!唉,金钱果然是恶魔。人的欲望是无穷的。
后来,我又沉思了一番:主人公的命运是由那三万元的遗产引起的。可是他们先前的生活也不错呀!可是因为这巨产的诱惑,在人的贪婪下,它变成让人痛不欲生的毒药。
可是人总是想要有钱,变得富有的。这是人的向上之心。可是过多的渴望,欲望在一瞬间也会成为恶魔,就在投股那一天收手,一切就不会如此了呀。可是夫妻俩不能满足的欲望,让他们接受了命运的惩罚。而且,当他们一无所有的时候,他们还是能够重新来过呀!
现实社会中,有许多人也是这样的:有的人炒股,一直不肯撒手,最后输了,痛哭涕流,大喊可悲;有的人嫌工资不高,其实他已经不错了,可他仍不满,后来被老板炒鱿鱼了……
因此,我们要控制自己的欲望,因为人的欲望是无穷的。