《女生贾梅》读后感
前不久妈妈给我买了一本小说叫《女生贾梅全传》,说故事中的贾梅和我挺像的,如果有空能够看看。开始我不信,赌气说:“我不看,我就是不看”。可是一次无聊的时候,随意翻看了几页,被书中趣味的故事情节深深的吸引了。这本书的作者叫秦文君,是中国作家协会的委员。《男生贾里全传》和《女生贾梅全传》是她的著作,还获得了全国优秀少儿读物一等奖。
书中的贾梅和她的朋友们与现代女生有很多的相像。有像林晓梅与贾梅的好“姐妹”;有像胡彩蝶一般迷信算命的人;还有像简亚平一般爱发火的……书中最精彩的是贾梅的名言:当女孩难,当好女孩更难,异常是那种人人叫好的出色女孩。贾梅有个悲痛地发现,在他们家里,似乎大多数家庭成员都是平凡的,爸爸是,妈妈也是。而她自我呢更是一般了,仅有他的双胞胎哥哥贾里稍稍与众不一样,可是贾梅的心里装着很多梦想,比如进艺术团当明星;比如,更聪明更美丽更温柔可人……总之,她一向渴望成为那种人人叫好的出色女孩。看到贾梅就想到自我了。
其中一篇叫《补习班轶事》的故事中,让我感触很深。故事中的贾梅与很多现代女生一样,大家为补习班而烦恼。
还有一篇是《丑女》,这篇故事的主人公简亚平和贾梅之间发生的故事,与现实中的我和我的一位好朋友很相似。开始,我们和她们一样总是爱闹矛盾,经常吵得面红耳赤,险些打起来,不可开交。有时甚至为了各自的小自私而不理不睬几天……可结果却成了形影不离的好伙伴,这真是令人感到趣味的人生啊!
在《患难之交》的故事中,又一次让我感触到自我与好朋友之间友谊和纯真。故事中的林晓梅为了贾梅能放弃一切去帮忙她,把朋友的困难视为自我的困难而不离不弃。生活中的我也和林晓梅一样,只要看到我身边的大家有困难,就会立刻放下手中的事,尽自我最大的努力去帮忙她(他),这同时增进了我和朋友们、同学们的友谊。对吗
我十分喜欢这本书,因为它说出了一些我的心声、一些发生在我身上的事,令我感同身受。