《万历十五年》读后感
——凡事不能看表面
首先介绍作者,黄仁宇,美籍华人作家。《万历十五年》主要讲的是明朝的一些制度与官僚集团中的一些事,就如书中所言,在万历十五年,对中国本土而言,没有发生格外显眼的事情,但就在这一年,中国步入衰亡。但这不是今天演讲的重点,下面我举几个例子说明为什么凡事不能看表面。
先说皇帝,在平常人眼里,皇帝是天之子,想怎么样就怎么样,正所谓“普天之下,莫非皇土,天下之人,莫非皇臣”,但事实并非如此,明朝越往后期,皇帝的自由是越来越少,皇帝立储、提拔人才甚至出游统统要受到文官集团的管制,以至于万历皇帝立储之事就拖了十几年。
万历有两个儿子,一个叫朱常洛,一个叫朱常洵,常洛为长子,常洵为幼子,万历比较喜欢的是常洵,表面看来,立储之争完全是万历乱来,常洛既为长子,就理应为太子,若废常洛立常洵,谓之曰废长立幼,有悖伦常,亦易生乱。但凡事不能看表面,细想一下,常洛是否真的天生就有继位的权利呢?不一定。第一,明朝里皇帝儿子在受封之前均没有名义,第二,立长不立幼,只是习惯,不是法规,当年的永乐皇帝就是逾越了他的两位哥哥登极的,第三,朱元璋规定,嫡子有继位的优先权,由此引申,子凭母贵,常洵的母亲的头衔是比常洛的母亲的头衔要高的,从这个看来,似乎常洵更有资格继位,第四,万历大可废后重立,立常洵的母亲为后,那么常洵继位也就理所当然了,但万历没有这样做,究竟是他不想这样做还是不能这样做,尚是未知之数,如此看来,立储问题已经不是简单的选谁的问题,而是最高统治者与官僚之间的矛盾了。
再说首辅张居正。张居正我们不陌生,他是从万历小时候就作为首辅辅助皇帝的,至于首辅这个职位的权力来源,可参照本书或者《张居正传》。张居正在职期间可以说是大刀阔斧改革,其中有一个是大家很熟悉的——一条鞭法,还有土地丈量、官僚“年审”制度等。这些措施都牵涉到全国上下,但同时也触犯了文官集团,冒犯了明朝所推崇的“中庸”思想,从而导致了日后清算张居正运动。张居正究竟是好官还是坏官,怕且不好说,他的措施是适合当时还是违反潮流,也很难讲。古人对张居正褒贬不一,而现在的人对他也是众说纷纭。
最后,说说海瑞。海瑞是一个清得不能再清的官僚,但他到哪里也不受欢迎,我想,他犯了一个与张居正相似的错误:从表面看王朝。其实明朝从朱元璋开国到万历皇帝继位,已经210多年了,很多问题是从以前、从帝国的底层盘缠而起的,众多问题不是一两个人的努力就能改变。海瑞之所以不受欢迎,是因为他不和谐,他不知道怎么处理与其他官僚的关系。所以说,世界上最值钱的还是和谐两字。
未知事实,不能下判断;既知事实,也不能轻易下判断,不是局中人,无法看见局中关键,但若是局中人,就难免当局者迷。