《我与地坛》读后感
初读这部作品时,我就被作者朴实无华的文字,深沉幽邃的情感,意蕴绵长的哲思所深深打动。于是,当我静下心来再读这部作品时,我发现,这部作品中所沉浸的对人生的感悟,对生活的理解,对生命的揣摩已不再是表面浮起的清波,而是作者内心最深处,灵魂最底层,在经历了数十年的艰苦历练之后,所积淀下来的波涛与洪流。
一个纯粹的作家,摇着轮椅,在地坛公园留下倾诉与感悟。史铁生先生的真实人生经历是如此沉重,可是在书中的一笔一墨,却毫不悲情。从书中史铁生先生的阐述出的经历,我们可以明白有一种困难,是在我们最狂妄的年纪,我们不是被他人嘲笑,不是被梦想抛弃,而是在自己命运的征途中被捉弄、被绊倒。
死神无法将一个精彩的生命旅程,变成一个毫无意义的形式。史铁生先生谈论到“死亡”是平静宁和的。好似在谈论昨日的晚餐菜单那般。在生与死之外,活好当下,把握人生,也许就是史铁生先生想要告诉我们的道理。他从“死亡的陷阱”中逃生,走出了死亡的阴影,黑暗使他更加珍惜光明,使他更加珍惜生命。因此,史铁生先生释然了,他用笑容去迎接一个个必然来临的节日。如此一种态度,让史铁生先生即使在病痛的折磨中仍旧挥毫笔墨,在《我与地坛》中记录着自己的点点心迹。《我与地坛》是对生命最深情的思考。