再苦也要笑一笑作文
书是五彩的,它让我们看到缤纷的世界。书,也是五味杂陈的,它让我们从中体会到生活中的酸、甜、苦、辣、咸。
是的,我就曾看过一本带有“味道”的书——《再苦也要笑一笑》。这本书可以说有着同人类一样、甚至超乎人类的灵魂,里面举了许许多多的小例子,启发人的内心。如:坦然面对前方,自嘲调节,微笑置之,不为昨天流泪,吃过黄连苦,方知蜜糖甜等等一系列小故事。其中最让我受益的是《苦,生命的滋味,犹如一杯苦咖啡》。
这个小故事讲的是老鹰。“鹰一共能活70年,但要活那么久,它必须在40岁时做出一个艰难而重要的选择。在老鹰40岁的时候,它的爪子开始老化,它无法准确地捕抓猎物,它的喙变得又长又弯,翅膀十分沉重,因为羽毛长得又浓又密,所以在它40岁将面临一大难题,一是等死,另一个是‘更新’。在这个过程中是无比痛苦的,它要飞行150天,到山顶筑巢,停留,不能飞翔,它要击喙,直到喙全部脱落,等新喙长出,又要将指甲一根根拔出,还要把羽毛拔光,5个月后,等新毛长出来了,才能开始飞行,重新得到30年的寿命。”
是啊,每个人的生命,都像一杯苦咖啡,当生活还在继续,生命还在燃烧,我们就注定要把这杯咖啡一饮而尽,慢慢体会它的香醇。世界万物都是如此,都需要我们有一定的付出,没有付出就不会有收获。
学习亦是如此,相比于老鹰的选择,是好得多了,老鹰都能经历这生死抉择,我们又怎能不努力用功,努力付出呢?现在的我们还是学生,前途是无限的,它如大海般宽阔,如蓝天般美好。只要我们努力,相信有朝一日也能像老鹰一样脱胎换骨,也能拥抱大海,翱翔于蓝天!