《再苦也要笑一笑》读后感
《再苦也要笑一笑》这本书是隋晓名和谭郭鹏编著的,虽然他俩都不是什么有名的作家,和文学界里的大腕,但这俩人写的这本书确实非常好。每个故事又有深刻的含义。
一、端正心态,寻找幸福。
其中有一个故事是《幸福与否全在于你的心态》。他讲了一部电影的开场白。王志文问:什么叫幸福?范伟答:幸福就是你饿了,看见别人手里有馒头,他就比你幸福;你冷了,看见别人身上穿着厚棉袄,他比你幸福;你想上茅坑,就只有一个坑,有人已经蹲在那儿了,他就比你幸福……
的确是这样,幸福存在于我们生活的每一个细节中。只要你摆正了心态,就会每时每刻都体验到幸福的感觉。
按心态划分,幸福有三种类型:一是“索取”型;二是“奉献”型;三是“我为人人,人人为我”型。
幸福在哪里?幸福在心里!
二、多笑一笑,让生活更美好。
掩上《再苦也要笑一笑》,我竟然想起了《士兵突击》中的许三多,想起了他的憨厚给人的感动和尊敬,还有那不抛弃不放弃的精神品质。这和《再苦也要笑一笑》中的教诲有着几分相似。
“再苦也要笑一笑”是人生之旅永恒的金玉良言。你面带微笑的去面对任何事,把欢笑带给世界,那世界也会把欢笑带给你。人只要生活在世界上,就会有许多烦恼。痛苦或是快乐,取决于你的内心。再重的担子,笑着也是挑,哭着也是挑。再不顺的生活,微笑着撑过去了,就是胜利。
现实生活中还有一种“含泪的微笑”。普卜利乌斯说:“消除苦恼的最好办法就是笑一笑,然后接受它。”对于生活压力和时代的疯狂,中国人最不缺旁观者式的自嘲。举个比较近的例子,20xx年受全球经济危机影响,中国和许多国家一样经历了高通货膨胀,平日里最普通不过的姜蒜也价格连涨。网络上于是出现了“姜你军”、“蒜你狠”的新词汇,让不熟悉汉语口语的外国人迷惑不解。前日,中国民众担心日本核辐射而抢购碘盐当天,网络出现了这样一副对联“大核民族盐慌子孙”,横批则是“有碘意思”。虽然这种自嘲常带有“含泪的微笑”的味道,但它仍赋予一个人、一个家庭、一个社会不被击垮的力量,因为微笑始终是面对困难最好的武器。