再苦也要笑一笑作文
人生就像一场苦乐参半的旅行,没有过不去的坎,只有不肯快乐的心,世间本就没有圆满,再苦也要笑一笑。
这是我看过的一篇文章,传说西绪弗斯得罪了西方诸神,宙斯决定惩罚他,罚他将一块大石头推到山顶。但这块石头太大了,每当西绪弗斯推着它快到达山顶时,石头就会再次滚落下来,西绪弗斯只好重新将它推上去,这样,西绪弗斯日复一日,年复一年地推着石头上山,再看着石头滚下去,这个惩罚永远也没有尽头。
当宙斯再一次看到西绪弗斯时,却发现他并没有像自己以为的那样深陷在绝望之中,他惊讶地发现,西绪弗斯竟然很开心,他哼着歌,推着石头踏着优美的节奏慢慢上山了,当石头滚下山去时,他竟然吹起了口哨,蹦蹦跳跳地走到了山下找到那块石头再次把它推上山去。一切看起来都非常愉快,西绪弗斯仿佛一个孩子乐此不疲,其实,西绪弗斯并不是真的喜欢推石头,只是当他发现这就是自己的命运时,他决定接受它,让自己在征服石头和山峰的过程中享受快乐。他不去想遥远的未来,只是单纯的让每个眼前过的更加愉快。最终,这事对于西绪弗斯来说已经不再是一种惩罚,所以诸神不再让石头滚落下来,惩罚结束了。
读完这个故事,我不禁想到:阻止你快乐的,并不是其它什么,而是你自己的心,如果你选择乐观的心态去面对这一切,那么你就能感到快乐。
所以,每当有遇到不开心的事或情绪出现时,就马上换个角度,试着让自己去想象美好的东西,憧憬梦想中的幸福。人生在阴暗时打个盹,醒来时阳光就来临了,当心中充满快乐的阳光时,阴云就不再停驻,文中的西绪弗斯就是一个很好的例子。
人生就像一场苦乐参半的旅行,再苦也要笑一笑。