曾经读过历史,我知道了在1939年—1945年期间,发生过第二次世界大战,这场战争平民伤亡,几千万的人民流离失所,德国侵略法国的行为是极其凶恶的,绞尽脑汁的虐杀手段,这是人类历史空前惨绝人性的一页。今天,我偶然间看到了二战期间发生在法国的一个真实而又感人的故事《半截蜡烛》,读完之后,我深受感动和启发。
《半截蜡烛》这篇文章讲的是第二次世界大战期间,法国一家人在危急关头的状况下,母子三人冷静地周旋于三个德寇之间,机智、勇敢地保护装有情报的半截蜡烛的故事,最终使情况转危为安,成功地保护了情报的故事。对于伯诺德夫人母子三人的冷静、机智、勇敢,我发自内心的感到敬佩,在危难当头,如果是一般人,肯定要手脚大乱、乱了分寸,但是她们母子三人还能如此镇静,表现出如此机智的行为与敌人巧妙周旋,确实值得我们学习。这一个故事告诉我们,当我们遇到困难、绝境的时候,万万不可慌张,一定要心平气和,只有镇定下来才可以平静自己的心情想出好的办法去战胜它、解决它;逃避是没有用的,我们应该仔细观察,认真思考,时刻保持冷静的头脑。