读骆驼祥子有感
一想到就旧社会,不由得在脑中浮现出当时社会的黑暗和毫无人性。而老舍的《骆驼祥子》就展现了旧社会的丑恶。
这本书主要讲了一个叫祥子的车夫生活在当时那个社会,他想靠自己的努力和勤劳来创造自己想要的生活。但当时的现实是残酷的,很快,他的车被抢走了,还被人骗走了他所有的积蓄,虽然他并不认输,但虎妞和小福子的相继去世,让他彻底丧失了生活的信心。从此他再也承受不住生活的打击,最后不堪负重,变得懒惰,自私,萎靡不振。就这样祥子虚度年华,成为了金钱的奴仆,而不顾自己的人格和尊严,落得如此悲惨的下场。
“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上”。这是祥子说过的一句话,也是我印象最深的一句话。是啊,当时社会的黑暗,压抑着当时的劳动人民生活的希望。在那个不公道的年代,祥子的勤劳,朴实,善良,坚韧和诚信都被扫到九霄云外。
金钱是魔鬼,如果中了金钱的诱惑而出卖自己的人格,就会变成魔鬼。当初的祥子可以为自己的梦想付出多少的努力也心甘情愿,那时的他有着骆驼一样吃苦耐劳的美好品质。他的心中光芒四射,充满了生活的勇气,但是一次又一次的打击使他自甘堕落。我惋惜,无奈,同情祥子,同时也厌恶旧社会的暴虐。
读完《骆驼祥子》,我不得不感叹发展至今中国的曲折历史,更让我明白了如今美好生活的来之不易。珍惜现在幸福生活的同时,我们也应该记住中国所受的那段屈辱的历史。
再次拿起这本书,祥子的面孔仿佛在我眼前若隐若现,祥子拉车的场景也似乎游动在我的脑海中。