总的来说,这本书读起来就像读老舍的其它作品一般,总感觉有些许别扭,不像常书一般,可“飞流直下”,可“肆无忌惮”,而是“磕磕绊绊”,还没等读过几行,便要停下来,去理解那晦涩的部分。
所以,我没有立刻翻书,而是动了鼠标,查到了整本书的概括,耐下心来去读它,觉得这本书真的值得我去读,这时,我才算真正翻看了这本之前只闻其名,却并无真见的书。
祥子,朴实而又普通的一个人便是这本书的主角,他是一个有理想,勤劳的人,当然这只是之前,到后来便自甘堕落。
他的勤劳,朴实,使他成为了一个非常正统的“健康青年”,每天过得虽忙碌,却充实,但却因为某些原因,使他受到了第一次打击,辛辛苦苦赚来的钱也被洗却一空,但他却没有堕落,再一次鼓起信心,再一次努力抗争,但是祥子又被孙侦探发现,又一次受到了沉重的打击,或许到这里,常人已经堕落,但祥子没有,他的妻子以低价买了车,祥子又有了生活的希望。.。.。.
但是,虎妞又因为难产而不幸去世,祥子也无可奈何地卖掉了自己的车子,他本想再次重拾信心,但因为夏太太的缘故,得了淋病,病后,便开始有些堕落,最终小福子的死使祥子彻底堕落。.。.。.
可以说祥子是一个坚强的人,在经历过三次失败后,却还能重拾信心,这已经是常人难以做到的,同时,也更能揭露当时社会的黑暗,我感到整个故事非常真实地再现那个黑暗的时代,真实地反映出了当时底层百姓的困苦、绝望,祥子这样一个怀着美好梦想的青年最终被黑暗的暴风雨所吞噬,最终成为一个悲剧。同时也深刻感受到生活在我们这个美好时代的幸福和幸运。