《神秘岛》读后感
早已久仰科幻小说之父”凡尔纳著名的科幻三部曲的第三部《神秘岛》,今年寒假,终于有机会读到他啦!
小说描写的在美国南北战争的时候,有5名北军俘虏乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴被抛到太平洋的一个荒岛上的故事。他们团结互助,依靠自己的智慧和过人的毅力,在小岛上顽强地生存下来,建立起幸福的生活。
看完这部小说后,我被震撼了,几名“殖民者”在岛上顽强生存的画面在我脑海里久久回荡。我被震撼的不仅仅是作者高超的写作技艺和那惊心动魄的场面,而是他们的勇气的渊博的知识。当几个一无所有,仅仅有知识的人被世界抛弃,被遗忘的时候,他们没有忘的是永不抛弃的信念和让他们顽强生存下来的知识。是的,他们一无所有。一无所有。但就是他们谱写出了这个奇迹。他们没有抱怨命运的不公,更没有在绝望中静静等待死亡,而是用上帝赐给他们的双手来堆砌他们幸福的家园。
看过这个故事,很容易把他和我们的生活联系在一起。生活中又何曾没有坎坷与艰难呢?但面对坎坷我们会做些什么呢?有绝望者,有抛弃者,亦有勇敢的战胜困难者。可使成功的会是谁呢?我想可想而知,是勇敢的去战胜困难的人。有这样一句话:“当你去尝试,去努力时,你最终无非是成功或失败,而放弃的人,注定会失败;曾经努力过的人失败了也快乐,而放弃了的人永远躲在世界最阴暗的角落里哭泣”。天无绝人之路,正因为如此我们更应该为追求梦想不懈努力,心中怀揣着信念,你就会发现困难与挫折其实不算什么,终点离你不远!在人生的道路上,我们一定要记住:“成功属于任何人,命运需要自己去改变!”
有道是“阳光总在风雨后”,没错,请大家记住这些人,记住这些没有被命运打败,敢与风浪搏击的人们吧,记住这些在绝望中生存,靠自己的双手点亮希望之灯的人们吧!也许,当你面临挫折时,只要凭着信念坚持到底时,你也会像他们一样成为站在人生的顶峰,饱览人世间绚烂风景的人!