最近,我读了林清玄的《鞋匠的儿子》,使我深受启迪。
1860年,亚伯拉罕·林肯当选美国总统。当时大部分参议员都出生于名门望族,而林肯的爸爸却是个卑微的鞋匠。林肯演讲时,一名态度傲慢的参议员当众羞辱了他,而林肯的演说却让所有的嘲笑声都化作了掌声。
在我的生活中,也有许多的绊脚石。四年级时,我参加了许多课外的比赛,可获奖不多,甚至我最自信的项目也失败了。看到别人的一等二等奖状,我的心酸溜溜的。从那时起,我自己觉得就是个废物。那段日子我一直情绪低落,好像患了抑郁症,直到那天。
星期五的晚上,我在家里看《中国新歌声》,有个叫徐歌阳的姑娘,她高考落榜,自学音乐,登上了新歌声的舞台。她演唱的《追梦赤子心》,荡气回肠,令我深有感触,其中一句歌词让我久久回味:“向前跑,顶着冷眼和嘲笑。”徐歌阳高考失败,可用自己在音乐上的努力闯出了自己的生路。我们不能跌倒了就在地上打滚,必须站起来,克服困难。这时,我的视线转移到了家里的多肉上,心里又是一怔。我已好几天没给它浇水了,可它的肉依旧绿如翡翠,还滚动着几颗晶莹的露珠,富有生机。多肉在困境中永不畏缩,而我怎能就此放弃?我心情顿时阴雨转晴,前方仿佛出现一道曙光。我下定决定:努力!站起来!从此,我认真学习,在失败中总结经验,在本学期屡屡获奖,尽管生活中遇到不少“绊脚石”,可我总是坦然面对。绊脚石,也许是一种能力的提升,更是一种内心强大的提升吧。
面对困难,我们不能低头,而是要再接再厉,勇往直前。正如文章所说的:“批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。”