我读了《鞋匠的儿子》,文章写了林肯从小勤奋、不卑不亢,长大以后,就当上了美国的总统。在当选的那一天,被一个傲慢的参议员羞辱了一番。结果所有的参议员都笑了起来。林肯非常宽容,对那位参议员彬彬有礼地说,他想起了自己的父亲,他永远不会忘记自己是鞋匠的儿子。出身卑微的他欣然接受了参议员的忠告。用自己的智慧、宽容打败了那位参议员。
看过这篇文章,我们心目中的林肯是一个孝顺的父母、仁爱宽容、渴望和平的人。一个鞋匠的儿子竟变成了总统。只要有心,人闪就会尊敬、爱戴他。
在国家分裂的时候。林肯曾经说过,“一个裂开的房子是站立不住的。”这句话也告诉我们:团结就是力量,人与人之间原本就应该互相帮助,这样才能拥有一片充满友情、宽容的蓝天。