《三国演义》是讲古代发生在魏、蜀、吴三国之间的战争故事,里面有神机妙算的诸葛亮、面慈心软的刘玄德、重情重义的关云长、英勇无敌的赵子龙、大吼一声就能吓退曹兵的张翼德、小鸡肚肠的周公瑾……
我之所以喜欢这本书,不止是因为被它精彩的故事所吸引,还有它时时告诉我的一个个道理。
有一次,我考了90分就得意起来,写作业时也心不在焉,突然我想起了关羽,他不就是因为骄傲而败走麦城吗?我可不能犯他同样的错误,被胜利冲昏了头、被骄傲拌住了脚。想到这儿,我急忙把试卷中的错题改正过来,并认认真真地完成了当天的作业。
还有一次,我去爬山,爬到半山腰,感觉太累了,一点也不想爬了。我就坐下来休息,正准备起身下山时,突然又想起了赵子龙,大战长坂坡时,那么多人,他不是都从万军丛中杀出一条血路冲了出去吗。我们面对这么一点困难,难道就选择放弃了吗?不行!我想到这里,又向上奋勇攀登,终于爬上了山顶。
我第一次读这本书时就被它深深地吸引住了。既崇拜那些顶天立地的大将军,又羡慕那些运筹帷幄的智军师,当然更钦佩文学家的文采飞扬。这里面的一个个小故事教会了我生活中点点滴滴做人的道理,我喜欢细细地品味、慢慢地欣赏,于是我看了一遍又一遍……